Ода Бутылке

Энциклопедия определяет бутылку как «сосуд для жидкостей с узким горлышком». По данным историков и археологов, первые бутылки начали производить в странах Ближнего Востока и Северной Африки в VI веке. Они имели «ушки» под ремешки для удобства при переноске. До этого жидкости хранили и перевозили в глиняной посуде (амфорах), медных кувшинах, деревянной посуде и бурдюках, что было не очень удобно и практично. Поэтому, как только человек научился лить стекло, едва ли не первыми предметами стекольного производства стали БУТЫЛКИ.

Первые опыты при производстве бутылок были разнообразными — сосуды получались кривыми, мутными, непонятного цвета и формы, но уже легкими и удобными, что как раз и нужно было для производства и хранения напитков.

Когда в Венеции развилось стекольное ремесло, умельцы бутылки отливали в металлических формах и они стали художественными изделиями: причудливого облика, высокие и изящные, плоские или почти шарообразные, украшенные выпуклыми рельефными рисунками с изображением не только цветов и плодов, но и жанровых сценок из мифологии. В таких бутылках на стол в богатых домах подавали напитки и приправы. Другие служили для хранения прочих жидких продуктов, но и они были в то время весьма дорогими.

В XVII — XVIII веках в стеклянных сосудах стали хранить медикаменты и парфюмерные изделия. А бутылка без пробки — это уже не бутылка, а просто сосуд для жидкости. Тогда же появились притертые пробки из стекла же или коры пробкового дуба, обеспечивающие герметичную укупорку.

Заводское производство стекла в России началось в 1635 году. Примерно в то же время освоили и выпуск бутылок. Первая отечественная бутылка была выпущена на стекольном заводе, и предназначалась только для аптекарских целей. Чуть позже, при Петре I, появилась мера «бутылка».

Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже — в двадцатые годы XX века). Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 x 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок.

В СССР количество видов бутылок, выпускаемых для пищевых жидкостей, было довольно ограничено, в соответствии с действующим стандартом, всего несколько десятков: для тихих вин, шампанского, коньяков, водки, ликеров, соков, пива, безалкогольных напитков, растительного масла и молочных продуктов, в отличие от парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности, где самой разнообразной стеклянной тары великое множество.

Бутыль “Четверть” является нечто большим, чем просто тарой для домашнего алкоголя. Бутылка получила название от своего объема. Эта бутыль широко использовалась в конце XIX – начале XX века. Ее можно видеть в настоящее время в фильмах, музеях и на многочисленных иллюстрациях. Традиционно бутыль наполнялась самогоном, который эффектно смотрелся в прозрачном стекле. Купцы, занимающиеся продажей алкоголя, сразу полюбили эту тару и начали использовать её для розлива водки и вина. Считалось, что одну бутыль можно было разделить на 5 водочных бутылок, а также на 4 винных. Таким образом, русская четверть стала универсальной ёмкостью, включающей в себя внушительный объём и удобство пользования.

Наши предки неоднократно подчёркивали достоинства такой бутыли: тара прекрасно подходила для хранения алкоголя, обеспечивая максимальную защиту от проникновения воздуха. Стандартный диаметр горлышка позволял использовать для купажа напитков обычные пробки. Русская четверть удобна при розливе, поэтому не нуждалась в «посредниках» в виде графинов и прочих ёмкостей.

За характерную форму бутылей и удобство в транспортировке, русскую четверть в народе стали называть «гусем». Имея допустимый вес для ручного перемещения, такой «гусь» легко умещался в обычной продуктовой сумке. Объёма одной бутылки хватало для проведения застолья даже в большой компании.

Из фондов музея:

Бутыль стеклянная «ЧЕТВЕРТЬ». Вторая половина ХХ в.
(Из старых фондов музея).

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»