Главная » 2022 » Июнь » 28 » Календарь Фольклорных дат и праздников.
16:47
Календарь Фольклорных дат и праздников.

3 июля Перепелятник или Паутинный день: Увидеть белого перепела — к большому счастью, а если поймать его — всю жизнь будешь держать удачу за хвост. На Руси к этому дню на полях поспевали хлеба, и на них слетались перепела. На охоту, на перепела, обязательно выходили все мужчины. К этому времени птицы было очень много, но стрелять в нее запрещалось. Можно было растягивать сети, ловить руками или ставить силки. Поймать перепела руками было к большой удаче. 

Наблюдали за пауками и их паутинами. Если паук неспешно плетет свою сеть, а она получается ровной и красивой - погода установилась теплой и сухой на долгое время.

Паук снимает паутину и прячется - к дождю.

Если паук рвет свою же паутину - будет сильный ветер.

Если нигде не видно паутины и пауков - к долгому ненастью.

 

7 июля – Иван Купала: Посвящен он летнему солнцестоянию, расцвету природы и победе света над тьмой. Существуют самые разнообразные обычаи и традиции на праздник Ивана Купалы. Все они связаны с огнём, водой и травами. Большинство обычаев и обрядов нужно выполнять ночью накануне праздника – с 6 на 7 июля.

Разводили поздно вечером костёр и поддерживали горение до самого утра. Разжигать костер необходимо только «живым» огнем, то есть добытый с помощью трения. К купальскому костру обязаны были прийти все женщины селения. А кто не пришёл – нарекали ведьмой. Также все девушки прыгали через костер, тем самым очищаясь от порчи, заговоров, немочей.

Обязательно водили хороводы вокруг кострища. Дети играли в горелки. Молодежь устраивала шумные веселые игры. Во многих регионах существовал обычай – парень и девушка брались за руки и прыгали через костер.

Так же существовала традиция поджигать смоляные бочки или колеса и скатывать их с гор либо носить на шестах. Это символизировало солнцеворот – то есть смену годового движения солнца.

Купальский венок плели заранее из диких цветов и трав, так же наряжали деревце вокруг которого танцевали. Непременной традицией Иванова дня было всеобщее купание.

 В ночь на Ивана Купалу широко распространены гадания. В особенности молодежные – на любовь и брак. Но также гадали на удачу и богатство.

 

8 июля – День Петра и Февронии: Это народно-православный праздник в честь семьи, любви и верности. Эти святые прославляются церковью не как преподобные, хотя они приняли в конце жизни схиму, а пост и молитва были частью их семейной жизни. Петр и Феврония удостоены церковного почитания за то, что дали пример идеальной христианской семьи. История любви святой супружеской пары описана в древнерусской "Повести о Петре и Февронии Муромских". Традиция светского празднования дня Петра и Февронии была восстановлена жителями Мурома в 1990-х годах, когда День города решили объединить с Днем семейных ценностей.

 

10 июля –  Сеногной: после 10 июля, в  любой день могли зарядить дожди, вот и торопились до Сеногноя хозяева с сеном справиться: скосить, высушить и сметать в стога. «На сеногной не хвались травой, хвались сеном». Работали все дружно, даже детям и старикам работа по силам находилась - «Всякий, кто дорос, спеши на сенокос!». Прежде чем приступить к работе, женщины пели песни, заклиная тучи, делали куколок-покосниц, которых просили защитить сено, дать силу косцам, сделать косы острее, а траву помягче. А еще в этот день расцветали лопухи и мамочки мягкими листьями стегали ребятишек, желая им удачи: «Не будь лопухом!».

 

15 июля – День Берегини:  В этот день древние славяне почитали прародительницу всего сущего, великую богиню Берегиню. Она считалась хранительницей рода, была символом двух начал: мужского и женского, водного и земного, человека и природы. В этот праздник останавливают все работы, связанные с земледелием. Наши предки верили, что в это день богиня обходит свои владения, помогает бедным, а после принимает облик березы, чтобы побывать на земле. В день Берегини благоприятно поклониться березе, попросить у нее счастья в любви, благополучия в доме, здоровья и защиты от недоброжелателей. Раньше молодые семьи в этот период высаживали березы в своем дворе.

 

18 июля – Месяцев праздник: Месяц (луна)  в славянской традиции ассоциировались с тайной, с неизвестным, с тёмной стороной жизни. Месяц символизировал мужское начало, луна – женское. Мужчины выходили к месяцу, просили мужской силы, так же открывали кошельки и показывали месяцу, веря, что месяц богатство приумножит.

 

 

21 июля Жатвенник:   «Пашешь – плачешь, жнёшь – от радости скачешь», - так говорили в народе. Накануне проверяли нивы, поспел ли колос. Когда готовились к Жатвеннику, в домах всё прибирали до чиста, инструмент к жатве, у хорошего хозяина, уже готов, и его в этот день заговаривали. Работать шли затемно с первыми лучами солнца делали первый зажин. И всем миром приступали к жатве, «Жатва – время дорогое, никому тут нет покоя».

 

25 июля Прокловы росы: «На Прокла поле от росы промокло». «Трава плачет»- так говорили в этот день и торопились собрать урожай. Наши предки верили, что росы в этот день обладают целебными свойствами. Их собирали с помощью льняных тканей, которые стелили на траве, а затем отжимали в глиняный сосуд. Считается, что роса и дождевая вода, собранные до восхода солнца, помогут снять сглаз и избавиться от глазных болезней. Девушки умывали росой лицо, веря, что это подарит им красоту и молодость.

…………Желаю вам здравствовать и процветать, дорогие зрители! В этот раз я расскажу вам о праздниках месяца ИЮЛЬ. Июль – небо к земле пригнул.

 

Июль – владыка лета! Июль – краса лета, серёдка цвета.

До встречи в августе!!!

Всем добра!!!


No Canvas Support?
Категория: Год культурного наследия народов России | Просмотров: 570 | Добавил: muzeu493 | Теги: ВладыКа, июль, лето | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar