Главная » 2020 » Апрель » 15 » Освобождение Симферополя
15:27
Освобождение Симферополя

Освобождение Симферополя

Не многие знают, что 13 апреля 1944 г. 76 лет назад ворота города Симферополя для немецко-фашистских захватчиков были закрыты.

Город находился в оккупации 865 дней. Немецкие войска вошли в Симферополь в ночь на 2 ноября 1941 года, и сразу же начались аресты и расстрелы населения, появились первые виселицы на центральных улицах. К тому же, недалеко от города, на территории совхоза «Красный», фашистами был организован лагерь смерти, в котором при пособничестве местных коллаборационистов за время оккупации было убито более 10 тысяч человек из мирного населения и военнопленных.

Но люди не сдавались, с первых же дней появления немцев было создано партизанское движение, в городе возникли первые подпольные организации. Подпольщики Симферополя установили связи с крымскими партизанами, передавали им данные для диверсий, сообщали о подготовке карательных операций, сами проводили регулярные диверсии. Также они распространяли листовки с новостями «От советского Информбюро». Не смотря на аресты и расстрелы, подпольщики действовали все время оккупации и сыграли немаловажную роль в освобождении города.

Штурм Севастополя был самым продолжительным и кровопролитным. Ведь это стратегически самый важный объект на полуострове, поскольку там всегда базировалась главная военно-морская база Черноморского флота.

«По плану немецкой комендатуры уничтожению подлежали 13 зданий и 18 объектов, среди которых 5 заводов, 3 вуза, 2 техникума, 3 гостиницы, железнодорожный вокзал и многие другие важные городские постройки и инфраструктурные объекты. Все они были заминированы, а управление сведено к одному рубильнику, спрятанному в подвале здания довоенного главпочтамта. Вражеские подрывники должны были взорвать все разом после того, как в город войдут передовые части Красной Армии.»

Освобождение Симферополя

Однако этому плану не суждено было сбыться благодаря активным действиям подполья и партизанским отрядам. Им принадлежит важная роль в деле освобождения Симферополя. В ночь на 13 апреля две группы партизанского Северного соединения проникли в город и разгромили казармы немецкого гарнизона. Утром в город ворвались танки 79-й бригады полковника Петра Архипова и 101-й бригады подполковника Михаила Хромченко. Следом за ними вошли 27-я мотострелковая и 6-я гвардейская танковая бригады, которые окончательно выбили с улиц города немецких захватчиков. Бойцы еще двух партизанских отрядов атаковали противника в южной части города. И к 16 часам Симферополь был полностью очищен от противника.

Как ни готовились к отступлению немцы, им все же не удалось вывести из города значительную часть живой силы и военного имущества. Советскими солдатами были захвачены 10 железнодорожных эшелонов с вооружением и боеприпасами. Свыше тысячи солдат и офицеров противника сдались в плен.

Освобождение Симферополя

Горожане, при поддержке Красной армии, героически устояли от натиска врага, бросив все силы на защиту своей земли. 

Интересный факт -советский танк Т-34 с бортовым номером «201» одним из первых ворвался в Симферополь 13 апреля 1944 года, именно он после окончания боевых действий в Симферополь и был установлен на пьедестал в Сквере Победы, в память о тех событиях.

Освобождение Симферополя

Освобождение Симферополя

Категория: 75 лет Победы | Просмотров: 69 | Добавил: muzeu493 | Теги: Симферополь, история | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar