Дорогие друзья!
Мы продолжаем рубрику "Археология для всех", где мы простым языком представляем объяснение научных терминов, которые, на первый взгляд, могут показаться сложными. Однако, сталкиваясь с ними на практике, оказывается, что не столь уж они сложны.
Итак, рубрика "Археология для всех" и новый археологический термин "Дендрохронология".
Ученые считают большой удачей, если археологический памятник содержит большое количество деревянных предметов, потому что появляется возможность определить возраст объекта с точностью до года. А уж определить век – вообще не составляет труда. Как? С помощью дендрохронологии. Посмотрим так ли это на самом деле. Дендрохронология родилась на стыке трех наук – географии, истории и биологии.
Дендрохронология – метод, в основе которого, лежит закон природы, согласно которому каждый год толщина дерева увеличивается на одногодичное кольцо. Древесные кольца нарастают по годам неравномерно. Если год теплый и солнечный и выпадает достаточное количество осадков, то дерево растет быстро. Кольцо, которое нарастет в этот год, будет широким. Если же год холодный и засушливый – кольцо будет меньше.
Считается, что у деревьев одной породы растущих в одном и том же месте и климате толщина годовых колец примерно одинакова. Но как, используя этот метод узнать, когда была сделана найденная деревянная постройка? Для этого надо построить и сравнить два графика. Один – это график годичных колец бревен из постройки. Другой – эталонный график конкретной породы дерева.
Дендрохронолог берет спил ископаемого дерева и помещает под цифровой микроскоп. Чтобы получить, как можно более точный график годичные кольца используются по четырем радиусам. Для получения четкого рисунка колец спил зачищается и обрабатывается мелом. Дендрохронолог считает количество колец, определяет их толщину и с помощью компьютерной программы строит дендрохронологический график.
Источник: https://nasch-mir.ru/dendrohronologiya/
#археологиядлявсех
#археологи
#дендрохронология
#раскопки
#музейсоветский |