#ЭтоВажно
Рубрика «Это важно» - Международный день памяти жертв Холокоста
Международный день памяти жертв Холокоста ежегодно отмечается 27 января. Дата была выбрана неслучайно – именно в этот день в 1945 году советские солдаты освободили узников нацистского концлагеря Освенцим.
Этот памятный день утвердили на съезде Генеральной ассамблеи ООН в 2005 году. Тогда генсек организации, Кофи Аннан, призвал навсегда сохранить память о жертвах Холокоста и подвигах солдат, отдавших свои жизни во имя борьбы с нацизмом. Эту память, по его словам, необходимо передавать из поколения в поколение, чтобы ужасы фашизма не повторились вновь.
Слово "холокост" переводится как "всесожжение". Этот термин обозначает преследование и уничтожение евреев нацистами после прихода к власти Гитлера. Зверства фашистов и их пособников продолжались с 1933 по 1945 год. За это время более шести миллионов евреев были стерты с лица земли.
В конце XIX века в Германии стала набирать популярность идея расового антисемитизма. По мнению ее сторонников, евреи были низшей расой и представляли угрозу существованию германской нации. Придя к власти в 1933 году, Адольф Гитлер сделал антисемитизм основой своей идеологии.
Так, евреев стали воспринимать как людей второго сорта и начали преследовать. В 1935 году появились два "Нюрнбергских закона", согласно которым гражданином рейха мог быть только человек с "германской кровью". С того момента евреи и цыгане, проживающие в Германии, были лишены гражданства, имущества и всех прав.
В 1939 году Гитлер приказал выдворить всех евреев из Германии – на осуществление плана было отведено четыре года.
Чтобы упростить "решение еврейского вопроса", нацисты построили гетто – части поселков или городов, где евреи жили в тесноте и антисанитарных условиях. Эти территории огораживали, а охранники не позволяли узникам покидать гетто без разрешения. Лишенные человеческого достоинства, узники гетто переставали жить и начинали существовать. У них отобрали свободу, семью, дом и даже имя (взамен выдавали номер), а потом забирали и жизнь. Люди занимались изнурительным трудом, сотнями умирали от голода и свирепствующих болезней.
Самая страшная участь ждала тех, кто попадал в концлагеря, лагеря смерти. В таких местах был построен отлаженный конвейер, который превращал в пепел по нескольку тысяч человек в сутки. Узников жестоко истязали. Самыми известными концлагерями считаются Бухенвальд, Освенцим, Берген-Бельзен и Арбайтсдорф.
Маленькие дети всегда были самыми легкоуязвимыми жертвами нацистов. Их убийство рассматривалось как часть расовой борьбы. Во время Холокоста было уничтожено около полутора миллиона детей. Некоторые из них, особенно близнецы, использовались нацистами для медицинских экспериментов. Шансы на выживание были лишь у подростков – их могли использовать как рабочую силу в трудовых лагерях.
Однако некоторым ребятам все же удалось спастись. Многие дети участвовали в акциях подпольного сопротивления, совершали побег из концлагерей с родителями или родственниками, чтобы присоединиться к отрядам еврейских партизан.
27 января 1945 года войска 60-й армии во главе с маршалом Иваном Коневым начали освобождение концлагеря Освенцим в Польше. Это произошло ровно через год после полного снятия блокады Ленинграда. Спасением узников польского лагеря смерти занималась 107-я дивизия под командованием генерал-лейтенанта Василия Петренко. Впоследствии советский герой-освободитель несколько раз посещал Израиль и всегда был там желанным гостем.
В 1943 году США, Британия и СССР подписали Московскую декларацию о преступлениях нацистской Германии против человечества. Согласно документу, после прекращения войны все фашисты должны быть переданы государству, на территории которого они совершали преступления, осуждены и наказаны по закону. А главным военным преступникам союзные государства решили выносить приговор совместно.
После победы над фашизмом мир долго пытался оправиться от ужасов войны. В ООН и других международных организациях были убеждены: важно хранить и передавать из поколения в поколение память о жертвах Холокоста и солдатах-освободителях, сражавшихся за мир.
О трагическом моменте в истории, Холокосте, написано немало книг и снято множество фильмов. Среди них картины "Список Шиндлера" Стивена Спилберга, "Тяжелый песок" по роману Анатолия Рыбакова и фильм "Папа" по произведению Александра Галича "Матросская тишина". Источник информации: https://dzen.ru/a/ZbIL-XUOIHOh1gkD
#этоважно
#музейсоветский
#НеделяПамятиЖертвХолокоста
#ХолокостТрагедия |