29 августа отмечается Ореховый Спас — последний из трёх Спасов, связанных с почитанием образа Спасителя. Этот праздник имеет богатую историю, уходящую корнями в древние времена.
Согласно легенде, правитель сирийского города Эдесса Авгарь был болен проказой и верил, что Иисус может исцелить его. Авгарь написал ему письмо и отправил с ним живописца Ананию, чтобы тот передал его и нарисовал портрет Сына Божьего. По прибытии в Палестину художник увидел Христа, окружённого толпой людей. Не имея возможности пробраться к Иисусу, Анания встал на высокий камень и пытался изобразить портрет. Попытка не увенчалась успехом.
Христос заметил художника и приказал принести воду и полотенце (убрус). Он умылся и вытер лицо. На полотенце отпечатался его образ. Иисус отдал убрус Ананию и послал с ним обратно в Эдессу своего ученика. Авгарь при помощи этого полотенца исцелился от проказы. Жители Эдессы считали убрус великой святыней и поклонялись ему.
В этот день было принято печь пироги из муки нового урожая и освящать новые колодцы. Люди верили, что вода в них становится целебной.
Также в этот день почитали врача мученика Диомида, которому молились при разных недугах и болезнях, и Феодоровскую икону Божией матери, перед которой женщины молились о благополучном разрешении от бремени, кормлении молоком, о помощи в семейных и других житейских нуждах.
Считалось, что если журавль улетит к Третьему Спасу, то на Покров будет морозно. А если ласточки улетят в три раза, то есть в три Спаса, то это к хорошему урожаю хлеба на следующий год.
Таким образом, Ореховый Спас — это важный праздник в народном календаре, который имеет глубокие исторические корни и связан с почитанием религиозных святынь, началом сбора урожая и завершением сельскохозяйственных работ.
|