Главная » 2021 » Март » 29 » «Глина – из глубины веков до наших дней» - «Из глубин земли»
15:24
«Глина – из глубины веков до наших дней» - «Из глубин земли»

Глина - полезное ископаемое, которое сегодня не является редким.

«Живой глиной» гончары называли глину, находящуюся в природе в естественном состоянии. Глина, встречающаяся в природе, настолько разнообразна по составу, что в земных недрах фактически можно найти готовую глиняную смесь, пригодную для изготовления любого вида керамики — от сверкающей белизной фаянсовой посуды до красного печного кирпича. Найти подходящую глину для лепки и гончарных работ можно практически всюду, было бы желание. Глина может залегать сразу же под слоем почвы на небольшой глубине. На садовых участках ее можно обнаружить при различных земельных работах. Пласты глины довольно часто выходят на поверхность по берегам рек и озер, в откосах и склонах оврагов.

Добыча глины в зависимости от местных условий может быть ручной или механизированной.

Добыча глины всегда была не простой работой. В старые времена у каждого уважающего себя деревенского гончара были хотя и небольшие, но свои заветные месторождения, в простонародье  называемые «копанцами», где мастер добывал глину, пригодную для работы. Порой такие копанцы разрабатывались семьями, а то и  целыми поколениями.

Иногда  за нужной глиной приходилось ездить за многие версты, извлекая ее из глубоких ям с невероятными трудностями. Мало того, одного месторождения было не всегда достаточно, поскольку для разных изделий требовался различный состав глины. Так, например, для чернолощеной керамики подходит лучше всего жирная железистая глина. Она отличается высокой пластичностью, прекрасно формуется на гончарном круге, а после подсыхания ее можно выгладить до зеркального блеска. Гончарным делом занимались по окончании полевых работ, и работали всю осень и зиму. Добывать глину начинали к концу лета. Есть места, где добывали её почти с поверхности, содержащей много песка.
Были и такие, где глина залегала достаточно глубоко; там устраивали примитивные шахты, до 11 метров в глубину.
Добытую глину привозили к себе в огород и раскидывали с осени по грядкам. В нужный момент от пласта отрезали необходимое количество и привозили в избу. Иными словами  с копанца глина попадала на «топанец» — ровное место во дворе или избе, где ее топтали ногами, тщательно разминая и выбирая попавшие в нее камушки. Для лучшего перемешивания глины - «плясали на ней кругом», и утрамбовывали деревянными колотушками. Добившись необходимого состояния глиняной массы приступали к работе.

Механизированная же  разработка, возникала вокруг  крупных залежей ценных видов глины, поэтому около таких природных кладовых возникают фабрики и заводы по производству керамики, как, например, в Гжели под Москвой, где в свое время была обнаружена белая глина.

Обычно добыча ведется открытым способом. Широко используются бульдозеры, ленточные конвейеры, автопогрузчики, самосвалы и т.п. Если глина залегает под большими слоями крепких пород (доломита или шпата), то проводятся взрывные работы для разрыхления грунта.

Местами для добычи глины служат целые карьеры. Работа начинается с удаления верхнего слоя почвы. Чаще всего глину можно обнаружить уже на расстоянии полуметра от вершины. В некоторых же случаях полезное ископаемое может быть обнаружено под грунтовыми водами. В этом случае бригада устанавливает специальный дренаж для отведения воды.

В зимнее время добыча не останавливается. Для исключения промерзания грунта карьер утепляют при помощи опилок, торфа и других материалов, имеющих низкий уровень теплопроводности. Иногда толщина утеплителя достигает 70 см. Транспортируемая глина накрывается брезентом, чтобы в процессе доставки до места производства она не промерзла. В закрытых карьерах серверных районов, где зимой земля серьезно промерзает, оборудуются тепляки – сооружения закрытого типа с оборудованными обогревательными приборами. Тепляки монтируются на катках и их передвигают по рельсам при необходимости. Разработка месторождения осуществляется до тех пор, пока техника не дойдет до суглинка – тогда переходят на работу другого залежа ископаемого.

 

Материал подготовила – Алексеева Н.Ю.
методист ОДПТ МБУК « Музей истории и ремесел Советского района».

Источники:

https://www.kakprosto.ru/kak-803882-kak-dobyvayut-glinu#:~:text=Как%20добывают%20глину.%20Глина%20добывается,разрушения%20скал%20в%20процессе%20выветривания

http://goskatalog.ru/

#сидимдома, #годнаукиитехнологии, #рубрикавсеокукле, #музейсоветский, #музеиюгры, #Культура86, #департаменткультурыюгры

ФОТО:

Копают глину 

Добыча гончарной глины из – дудки

Перемешивание глины

 

Мнут глину

 

Карьер

 


No Canvas Support?
Категория: Год науки и технологий | Просмотров: 621 | Добавил: user-33333338 | Теги: лепка, глина, творчество | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar