09:49 Рубрика «Традиционная кухня народов Югры»-«Удмуртская традиционная кухня». | |
Традиционная кухня любого народа – это, в первую очередь, отражение природно-климатических условий, в которых живут люди, их национального характера, традиций. Удмуртия – республика в составе России, расположенная в Приволжском федеральном округе. Находится она в западной части среднего Урала, в бассейнах рек Камы и Вятки. На севере и западе Удмуртия граничит с Кировской областью, на юге – с Татарстаном и Башкортостаном, на востоке – с Пермским краем. Удмуртская кухня формировалась в достаточно суровых условиях Приуралья и от того не имеет особых изысков, зато полностью направлена на сохранение жизни человека. В ней нет сложных вкусовых сочетаний, но есть всё необходимое для сбалансированного и разнообразного питания. Что же исконно ели удмурты? Охота с глубочайшей древности была источником мясной пищи, являясь осенне-зимним мужским промыслом. Охотились в основном на белок, зайцев, лосей. Важно отметить, что древние народы, как правило, старались полностью использовать в своём хозяйстве туши животных, таким отголоском древности является «виртырем» (кровяная колбаса). Традиционно это блюдо изготавливают из свежей говяжьей крови, сала, ячневой крупы и чеснока. Блюда из мяса птицы также были важной составной частью удмуртского стола, отстреливали тетеревов, рябчиков, диких уток. С освоением животноводства коренные жители Удмуртии разводили гусей, уток, куриц. Самым распространённым блюдом была каша, сваренная из разных зерновых культур на бульоне из мяса гуся. Но лес давал не только калорийное мясо, но и иные полезные продукты, будь-то всевозможные ягоды или грибы. Наряду с охотой было развито и речное рыболовство, сохранившееся в большей степени, чем охота и до наших дней. В пищу употребляли щук, стерлядь, лещей, налимов, ершей, плотву и иных рыб. С ранней весны удмурты всегда стремились разнообразить свой рацион различными растениями, в пищу добавляли крапиву, дягиль, дикий пастернак, дикий лук, чеснок, сныть. Из душистых трав заваривали чай. Молочные продукты также издавна любимы удмуртами. Они пили свежее молоко, а также употребляли в пищу продукты его переработки: сметану, творог, масло. Из заквашенного кипяченого молока готовили кисломолочный напиток – «дйолпыд». С развитием у удмуртов земледелия стал появляться большой спектр всевозможной выпечки, среди которого можно особенно выделить перепечи и пельмени – оба блюда связаны с обрядовой жизнью традиционного удмуртского общества. Перепечи, как и пельмени, имеют всевозможную начинку, и каждый сможет найти что-то по своему вкусу. Перепечи - это корзиночки из теста, обычно с приподнятыми и защипнутыми краями, с начинкой из всего, что душе угодно. Перепечи могут быть с мясом, с картофелем, с мясом и с картофелем, с грибами, с капустой, с редькой с кашей, с потрохами, с различными лесными травами, перемешанными с омлетом и луком. Выпекать перепечи следует на небольшом огне. Подавать и есть – только горячими. Всероссийского распространения, подобно пельменям, перепечи не получили, оставшись истинно удмуртским блюдом. Если приедете в республику, вы найдете их в любом кафе, в столовой, даже в дорогом ресторане. Перепечи в Удмуртии – своеобразный кулинарный культ. Ещё одно блюдо, без которого знакомство с удмуртской едой будет не полным – это табани с зыретом (лепёшки из кислого теста, подаваемые со специфическим соусом на основе молока и муки). Разумеется, удмуртская кухня с течением времени претерпела изменения. Но интерес к быту, культуре питания говорит об интересе к собственным истокам, помогает лучше понять традиции других народов, воспользоваться богатством подаренного нам разнообразия национальных особенностей. Материал подготовила – Д.М. Терещенко
Источник: https://www.shkolazhizni.ru/meal/articles/96998/ http://этнопетербург.рф/projects/kulinarn/index.php?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=2223 | |
|
21.11.2024 Для милых мам... |
20.11.2024 Открываем серию предновогодних мастер-классов в Музее истории и ремесел Советского района! |
20.11.2024 Фотопроект «Поколение защитников» |
18.11.2024 Осторожно! Мошенники! |
15.11.2024 Я будущий избиратель! |
Всего комментариев: 0 | |