Главная » 2020 » Январь » 29 » В Ивделе открылась выставка «В кукле я душу народа храню...»
11:51
В Ивделе открылась выставка «В кукле я душу народа храню...»

Третья персональная выставка Кочневой Ольги Владимировны «В кукле я душу народа храню...» открылась 25 января 2020 года в Ивдельском историко-этнографическом музее имени И.Е. Уварова. На выставке представлены авторские куклы и коллекции «Материнство», «Тихий Дон», «Сенокос», «Будни стариков», «Народная-Обережная», а также традиционные русские костюмы. Фото

Первая персональная выставка мастера «И каждая кукла как тайна» экспонировалась в МБУК «Музей истории и ремесел Советского района» в 2016 году, вторая выставка «Больше чем кукла» была открыта в МБУ «Музее истории и этнографии» г. Югорск в 2019 году.

Ольга Владимировна родилась в г. Светлый, Оренбургской области. Еще ребенком с родителями переехала в поселок Советский, где окончила школу, получила образование. Трудовую деятельность начала в Советском ателье «Метелица» закройщиком, а с 1993 года работала мастером производственного обучения в МБУ «Районный центр творчества и ремесел Шанс». Сегодня – методист МБУК «Музей истории и ремесел Советского района».

Направление ее творческой деятельности - изучение традиционного русского костюма, славянской вышивки и ткачества, традиционной народной куклы. Ольга Владимировна работает над русским народным костюмом, создавая утраченную деревенскую самобытность. Создает современную одежду с элементами народного костюма, этим возрождает и популяризирует традиционное народное русское искусство.

Мастер неоднократно принимала участие и становилась победителем окружных, всероссийских, международных выставок, конкурсов, фестивалей. Имеет десятки благодарственных писем.

Ольга Владимировна более десяти лет занимается изучением и изготовлением традиционной текстильной куклы. Владеет методикой и технологией изготовления текстильных обрядовых, обережных, игровых народных кукол.

Сегодня она - мастер-кукольник, прошедший творческий путь от традиционной куклы, как элемента национальной культуры - до авторской куклы. Каждая работа имеет свое назначение, форму и декоративное исполнение.

Считается, что в каждой кукле есть своя тайна и душа. Глядя на куклу, изготовленную Ольгой Владимировной, можно услышать свой внутренний голос. Кукла – это отражение характера, личности ее автора, ведь в ней есть частичка души создателя.

Мы от всей души поздравляем Ольгу Владимировну с открытием выставки и желаем творческих успехов, вдохновения, не останавливаться на достигнутом.

Категория: Выставки | Просмотров: 163 | Добавил: muzeu493 | Теги: Ивдель, кукла, Мастер-класс, Выставка | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar