09:19 «Волшебная нить» - история и современность - Экзотические виды пряжи. Часть 1. | |
Кроме распространенных видов пряжи для вязания таких как: шерсть, хлопок, акрил, и т.д. Встречаются и более экзотические и непривычные для нас: из ананаса, кокоса, банана и царицы полей – кукурузы. И даже окунемся в морскую пучину в поисках моллюсков (Pinna nobilis)- из их нитей изготавливалась пряжа, впоследствии используемая для изготовления легендарной ткани «ВИССОН», которая неоднократно упоминалась в Библии. Рассмотрим теперь каждую пряжу более детально. БАМБУК – пряжа из него самая распространенная из всех «экзотических». В зависимости от процесса изготовления бывает двух типов: -Механический (bamboo linen) — достаточно трудоемкий и дорогой процесс, позволяющий сохранить все подаренные природой полезные свойства; -Химический (bamboo viscose) – менее затратный и более распространенный. Пряжа из бамбука достаточно нежная и по мягкости сравнима с шелком. Микропоры бамбука способны обеспечивать нужную циркуляцию воздуха, поэтому основное применение бамбуковой пряжи это весенне - летние изделия. Пряжа благодаря структуре бамбукового волокна обильно впитывать влагу и по этому параметру он превосходит пряжу из мерсеризованного хлопка в четыре раза. Вязаные изделия из бамбуковой пряжи достаточно износостойкие, прекрасно держат цвет, являются стойкими к ультрафиолету, приятны при контакте с кожей. Единственный недостаток бамбуковой пряжи - это то, что изделие впоследствии очень сильно вытягивается. После одного дня носки топ может превратиться в тунику, а после второго – в платье. И так происходит после каждой стирки: вначале размер возвращается, но затем все повторяется. Чтобы этого избежать опытные вязальщицы советуют брать спицы на 1-1,5 размера меньше, при этом уменьшив выкройку на 1 размер и вязать очень-очень плотно. СОЯ – Пряжа производится не из стебля растения, как у конопли и крапивы, а из отходов при производстве творога «Тофу». Белок преобразуется в удлиненные нити, они впоследствии обрабатываются для получения ровницы, которая используется в прядении и ткачестве. Волокна сои отлично впитывают влагу, хорошо дышат, комфортны при контакте с кожей и обладают антибактериальным и оздоровительным свойствами. Из минусов этого вида пряжи – это отсутствие способности сохранять форму. Вещи, связанные из этого вида пряжи, сильно растягиваются и слабо держат форму. Для нее при вязании можно применять те же рекомендации, что и пряже из бамбука. Пряжа из сои выпускается и в смеси с другими волокнами – шелком, хлопком, акрилом. БАНАН — для наших широт этот вид пряжи несравненно считается экзотикой, но для жителей тех стран, где он традиционно произрастает, банан довольно давно является источником для производства текстиля высокого качества. Подразделяют такую пряжу на два подвида: -Пряжа из банановых листьев, которые вручную собирают и сортируют женщины. Производится в ограниченном количестве в основном ручной работы, по своим параметрам напоминает шелк. -Производится путем вымачивания и распиливания стебля банана с последующим очищением верхнего грубого слоя, который в свою очередь используется в изготовлении ковриков-циновок. А вот внутренние более нежные слои стебля расслаивают на удлиненные волокна, которые высушивают, отбеливают и затем уже окрашивают. Стоит отметить, что банановая пряжа довольно хорошо сваливается, поэтому довольно часто используется мастерами для изготовления валяных вещей в технике мокрого валяния (нуно-фелтинг, фелтинг). Источники: https://www.passionforum.ru/posts/49004-ekzoticheskie-vidy-prjazhi.html https://yandex.ru/images/search
Материал подготовила – Д.М. Терещенко
| |
|
22.11.2024 Мастер-класс «Часы в технике декупаж» |
21.11.2024 Для милых мам... |
20.11.2024 Открываем серию предновогодних мастер-классов в Музее истории и ремесел Советского района! |
20.11.2024 Фотопроект «Поколение защитников» |
Всего комментариев: 0 | |