Бигуди
Ни для кого не секрет, что бигуди – популярнейшая вещица, без которой многие женщины не могут представить свою жизнь. С помощью этого приспособления можно поменять форму волос, сделать прическу объемной и привлекающей внимание.
Завитые локоны действительно могут вызывать восхищение и неподдельный интерес, и всё это благодаря бигуди.
Но задумывался ли кто-то об их истории? Бигуди не такие простые, какими кажутся на первый взгляд. У прибора для завивки локонов волос долгая и занимательная история.
Баночки, вазочки, деревянные колбочки – на что только не наматывали свои роскошные волосы скучающие греческие девушки. То ли от тоски, то ли желая внимания, они повторяли этот процесс снова и снова, тем самым определив идеальную форму для завивки волос – цилиндрическую. Увы, женщины расхаживали с шикарными прическами не так долго, как хотелось бы – форма не могла держаться продолжительное время. От греческих дам не отставали и красавицы Древнего Египта и Рима. Так, у египтянок своеобразными бигуди были деревянные палочки, а римские девушки отдавали предпочтение плотной ткани. Своим названием «бигуди» обязаны Франции, а точнее провинции Бретань. В Средние века жители провинции, следящие за модой, грациозные дамочки и их юные дочери, носили смешные массивные головные уборы цилиндрической формы — бигудены. Чуть позже, с появлением первых механизмов для завивки волос слово бигудены преобразовали в бигуди. Правда мода на бигуди была недолгой. После изобретения париков и шиньонов приспособление для завивки волос отправили пылиться на полку.
Все изменилось в 19 веке с приходом эры электричества. В 1880 году парикмахер из Франции Марсель Грато изобрел щипцы для завивки волос, что помогло придать волосам волнистую форму, внешне похожую на естественную. В 1920-х годах швейцарский ученый Юджин Сутер изобрел первые электрические щипцы. Это приспособление напоминало люстру с которой свисали нагретые от электричества металлические трубки, они могли придавать волосам естественную форму, которая долго держалась. Термобигуди появились позднее. Они были не очень удобны в использовании, их надо было варить. Нагретые до определенной температуры бигуди заставляли таять воск, от чего волосы начинали преобразовываться, становились волнистыми. Современные бигуди, как термо, так и обычные, куда удобнее своих предшественников, да и вреда не несут никакого: благодаря тщательно продуманной конструкции и технологии использования они практически не сушат волосы. В наше время бигуди используют повсеместно – как в парикмахерских, так и дома.
Из фондов музея:
Бигуди резиновые. Последняя четверть ХХ века
Бигуди металлические. Последняя четверть ХХ века
И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района |