Бутылка для молока
Молочные продукты (молоко, кефир, сливки и т.д.) стали широко продаваться в стеклянной таре примерно с начала 1960-х годов. Почти до конца 90-х в регионах РФ просуществовало повсеместное производство молочной продукции в стеклянной таре по 0,5 литра. Сегодня лидером упаковки молочных продуктов в России являются картон и пластик. Однако история молочной бутылки в СССР началась еще в 19 веке. Пастеризованное молоко в бутылках впервые в России было выпущено в 1899 году усилиями русских купцов и промышленников – братьев Владимира и Николая Бландовых. В 1910 году Бландовы начали выпускать в бутылках и кефир, но тара приживалась с трудом. Одновременно промышленник Александр Чичкин развивал продажу молочной продукции в жестяной таре, между тем покупатели предпочитали бидоны и крынки. В исторических хрониках пишется, что в 20-х годах прошлого века кефир и молоко выпускались в стеклянных бутылках на юге России и на Кавказе. В СССР примерно до начала 90-х годов XX века широко использовалась бутылка ёмкостью 0,5 литра (ранее использовалась также бутылка ёмкостью в 1 литр). Параметры таких бутылок определял ГОСТ 15844-80 «Тара стеклянная для молока и молочных продуктов». В отличие от обычных бутылок, молочная бутылка имела широкое горлышко и закупоривалась не пробкой или крышкой, а мягкой фольгой разного цвета. Этикеток на бутылках не было. Этикетка была на крышке. На фольгу наносилась методом тиснения вся информация о продукте и производителе, включая розничную цену. Конечный срок реализации обозначался как указанием конкретной даты, так и просто надписью с названием дня недели. Довоенные бутылки имели надпись: «Наркомпищепром СССР. Главмолоко». В литровых бутылках продавалось почти исключительно молоко, а в пол-литровых другие молочные продукты, при этом для быстрой ориентации использовались крышки из фольги разного цвета: - зелёная для кефира; - жёлто-серебристая полосатая для сливок; - салатово-серебристая полосатая для обезжиренного кефира; - золотистая для ряженки; - тёмно-жёлтая для топлёного молока; - светло-коричневая для шоколадного молока; - темно-фиолетовая для ацидофилина; - сиреневая для сливок; - синяя для медового кефирного напитка «Коломенский». Также существовали бутылки объёмом 0,2 литра, в которые разливались молочные продукты большей плотности: - сливки повышенной жирности (жёлтая фольга); - сметану (оранжевая фольга); - варенец (фиолетово-серебристая полосатая фольга); - мечниковскую простоквашу (розовая фольга); - сгущённое молоко (красная фольга). Для того чтобы открыть бутылку, достаточно было просто надавить большим пальцем руки на крышечку — она легко утапливалась немного внутрь, и крышка снималась. Перевозка молочных бутылок происходила в проволочных металлических ящиках. Из фондов музея:Бутылка молочная. Последняя четверть ХХ века
И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района» | |