История рубля

Сегодня, когда мы идем в магазин, то расплачиваемся за покупку рублями. Трудно представить, что когда-то этой денежной единицы не было. Не только бумажных купюр, привычных серых монеток, но и вообще самого понятия - «рубль». 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОНЯТИЯ

История возникновения рубля напрямую связана с историей Новгородской Земли. Первое письменное упоминание рубля датируется 1281-1299 гг. В то время множество раздробленных русских княжеств пользовалось киевской гривной в качестве денежной единицы. Можно считать, что история развития рубля является продолжением истории гривны. В начале XIII века в Новгороде в ходу были 200-граммовые слитки серебра в форме палочек, которые своей продолговатой формой и весом напоминали гривну – денежную единицу Киевской Руси. Однако, в отличие от Киева, в Новгороде эти слитки называли «рубль». 

На сегодняшний день существует четыре основных варианта происхождения слова «рубль». Основная версия – «рубль» является производным слова «руб», что означает «шов». Новгородский рубль чеканился по технологии, согласно которой сначала в форму заливалась половина серебра, а затем вторая его часть, при этом в середине слитка образовывался шов. Отсюда и простонародное название слитка – рубль. Согласно второй версии корень слова происходит от глагола «рубить». В данном случае ученые рассматривают два возможных варианта. Первый – рубль был частью гривны, а точнее, ее четвертью; то есть полтина, разрубленная пополам. Второй вариант – новгородский рубль отличался от киевской гривны зарубками, уточняющими достоинство и ценность слитка серебра. Остальные две версии предполагают заимствование термина из других языков. Возможно слово "рубль" имеет общие корни со словом "рупия" (что означает «серебро, прошедшее обработку»). Также вероятна связь с арабским словом «четверть», которое звучит как «руб». 

ПЕРВЫЕ РУБЛИ

Использование цельных слитков серебра было крайне неудобно, но продолжалось до XIV века, когда во время правления Дмитрия Донского стали чеканиться новые мелкие монеты. Каждая монета весила чуть меньше одного грамма и называлась «деньга». Монеты отличались формой, так как сложно было отчеканить идеальный круг, однако, вес и печать в центре монеты были одинаковыми. Дизайн печати мог отличаться в зависимости от княжества, в котором монеты были отчеканены. Благодаря переходу к более мелким деньгам, расчеты стали намного удобнее и со временем 200-граммовые слитки вышли из обихода простого народа и стали использоваться только в оптовой торговле. Под влиянием политической силы Новгородского и Московского княжеств, а также западнорусского Литовского княжества к XV веку рубль полностью вытеснил гривну и стал не только названием слитка, но и обывательским понятием, принятым для расчета и подсчета количества денег в хозяйстве. 

ИЗМЕНЕНИЯ И РЕФОРМЫ

Первая повсеместная денежная реформа рубля была проведена в середине XVI века. В 1534 г. в Москве началась единая денежная реформа, целью которой была унификация монет, используемых для расчетов, а также избавление внутреннего рынка от иностранной валюты, вносившей путаницу в торговлю. Основной денежной единицей стал московский рубль, который состоял из 200 московских денег или 100 новгородских денег. Поскольку серебряные слитки достоинством в рубль в течение XVI века полностью вышли из обихода, рубль, вплоть до середины XVI века оставался не более чем мерной единицей. В 1654 г. была впервые отчеканена монета достоинством в один рубль. Фактически это были перечеканенные германские монеты, на которых с одной стороны был отпечатан герб (двуглавый орел), а с другой стороны изображался царь верхом на коне. Называлась монета «рубль», но весила меньше своего достоинства – 64 грамма. При правлении Петра I деньги стали чеканиться независимо, а также был произведен ряд изменений и были введены медные копейки весом в 28 г и достоинством в 1/100 долю рубля. Кроме медных копеек, были введены и золотые червонцы достоинством в 3 рубля и весом чуть более 3 г золота. Позднее, к концу XVIII века, вес серебра в монете достоинством в 1 рубль снизился до 18 грамм. 

АССИГНАЦИИ

Первые бумажные рубли появились во время правления Екатерины II, в 1769 году. Эти ассигнации были в ходу в течение 50 лет; в это время их печать не контролировалась государством, что привело к фактическому обвалу экономики, поскольку бумажных рублей было больше, чем обеспечивающих их драгоценных металлов. В 1843 г. ассигнации были полностью выведены из использования. Первые провальные ассигнации были заменены в том же году банковскими билетами, однако, по тем же причинам банки вскоре перестали обменивать их на серебро и золото – бумажных денег было больше, чем метала, выделенного на обеспечение. Реформа 1897 г. ввела в обращение новый бумажный рубль, подкрепленный золотом. Печать рублей осуществлялась по новой технологии, предусматривающей использование нескольких цветов и различных уровней защиты. Многокрасочная орловская печать (названая так в честь Ивана Орлова) позволила избежать подделок и повысить контроль государства над выпуском количества ассигнаций. 

НАЧАЛО ХХ ВЕКА И ЦАРСКАЯ ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА

Период краха Российской Империи и становления Советской России принято называть «смутным временем». Поэтому история российского рубля в этот период считается наиболее сложной и количество официальных и неофициальных изменений валюты сложно сосчитать. Еще во время Японской войны Империя начала испытывать недостаток денежных средств. Из обихода исчезли все монеты, даже самые мелкие. На практике, все то, что для отчетности называлось рублями и использовалось в торговле, не обладало даже самой малой ценностью, поскольку не было подкреплено запасом драгоценных металлов. Рублями стали называться самостоятельно отпечатанные ассигнации, винные этикетки и даже нарисованные деньги. В истории развития рубля, как и в истории страны, этот период можно считать самым нестабильным. 

ПЕРВЫЕ СОВЕТСКИЕ РУБЛИ

История рубля в России раннего советского периода начинается в 1923 года, когда был отчеканен первый золотой червонец, приравненный к 10 имперским рублям. На размен червонцев были выпущены монеты из серебра – серебряники. Это одни из самых редких советских монет, поскольку червонцы и серебряники использовались в основном для заграничных транзакций, на территории страны их практически не оставалось. С 30-х гг. ХХ столетия стали появляться бумажные рубли и разменные монеты из дешевых металлических сплавов. Старания правительства привести деньги к единому формату продолжались до середины столетия, при этом внешний вид рублей и копеек менялся очень часто. 

РЕФОРМА 1961 ГОДА

Самая масштабная денежная реформа в истории СССР подготавливалась в течение 10 лет. Были выбраны материалы и ценность нового рубля, составлен единый формат и выбран единый дизайн. За несколько лет в Союзе прошла полная замена всех денежных средств на новые. Один рубль нового образца приравнивался к 10 старым рублям (первого Советского образца) и обладал золотым эквивалентом в 1 г золота. Обиходные монеты из драгоценных металлов больше не чеканились, за исключением выпуска монет, приуроченных к важным событиям или юбилейным датам. 

СОВРЕМЕННЫЙ РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

Последние деньги советского периода были отпечатаны в 1991-1993 годах. Союз уже распался, однако на территории России еще ходили старые денежные знаки. Кризис и жуткая гиперинфляция последующих годов быстро вывела из оборота старые купюры, на замену которым появились новые, только с все большим количеством нулей даже на самой маленькой купюре. Потребовалось еще несколько денежных реформ в 1993, 1998, 1998 годах для того, чтобы российский рубль предстал в своем современном виде. Были предприняты действия по переоценке значимости рубля и его деноминация, также изменился и его дизайн, степень защищенности от подделок. 

Из фондов музея:

Государственный кредитный билет. 1 рубль. 1898 г.
Государственный кредитный билет. 1 рубль. 1898 г.

Государственный казначейский билет. 1 рубль. 1947 год.
Государственный казначейский билет.
 1 рубль. 1947 год. 

Ленинградский монетный двор. 1975 год.Ленинградский монетный двор. 1975 год.
Монета. 1 рубль. Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Ленинградский монетный двор. 1975 год.

Монета. 1 рубль. 1813 год. Санкт-Петербургский монетный двор.Монета. 1 рубль. 1813 год. Санкт-Петербургский монетный двор.
Монета. 1 рубль. 1813 год. Санкт-Петербургский монетный двор.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»


No Canvas Support?