Хлебная лопата

Одним из наиболее важных предметов домашнего хозяйства на Руси считалась лопата хлебопечная или «садник». Имея вид плоской широкой лопаты на длинном черенке, предназначался для отправки хлеба или пирогов в печь. Как свидетельствуют народные сказки, была она даже у Бабы Яги в избушке на курьих ножках. 

Хлебную лопату делали из целого куска дерева (липового, осинового или ольхового кряжа) толщиной не менее 25 сантиметров. Сложность изготовления лопаты состояла в том, что не так-то просто подыскать ствол такой толщины с прямослойной древесиной и минимальным количеством сучков. Но если всё же более-менее подходящий ствол подобрать удавалось, с него снимали кору и с помощью клиньев из твердой древесины (дуба, березы, клена) раскалывали пополам, получая две плахи. Из каждой плахи вытёсывали по одной доске. Доску гладко остругивали и чертили на ней контуры будущей лопаты. Затем из доски, строго придерживаясь нанесённых контуров, вытёсывали черновую заготовку лопаты. Затем скругляли по всей длине черенок и стёсывали до намеченной толщины полотно лопаты. Завершали работу чистовой обработкой всех поверхностей, которые циклевали, скоблили осколками оконного стекла и зачищали шлифовальной шкуркой. 

На лопату клали приготовленный для выпечки хлеб, чтобы поместить в печь. А так как хлеб считался особой ценностью, все предметы, с которыми он соприкасался, непременно обозначались этим словом: хлебный нож, хлебница, хлебная лопата. Хлебная лопата вместе с ухватами стояла у печи, и её, как и ухват, обычно не полагалось выносить из дома.

В повседневной жизни в отношении хлебной лопаты существовал ряд правил и запретов. Ставили лопату только ручкой вверх, и запрещалось ее использовать не по назначению. 

Хлебная лопата, которая постоянно соприкасалась с огнем, обладала очистительной и омолаживающей силой. Также её использовали в борьбе с небесной водой – дождём и градом. Выносили из дома «садник» только в исключительных случаях. При приближении градовой тучи ей как бы разгоняли облака, а иногда хозяйка просто выбрасывала с крыльца. Использовали лопату и при лечении больных детей в обряде «перепекания». Обычно этот обряд проводила бабка-знахарка или сама мать. Обряд этот был очень живуч и в иных местах сохранялся вплоть до середины XX века.

Хлебопечная лопата, особенно в деревнях, являлась обязательной частью дочернего приданного плоть до первой половины ХХ века, ее дарили в знак сытной и богатой жизни. 

Из фондов музея:

Хлебная лопата
Лопата для посадки хлеба в печь. Садник. Первая четверть ХХ века

И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»


No Canvas Support?