Коромысло

Коромысло с ведром
Загремело на весь дом:

- Никто пó воду не ходит. Коромысла не берет.
Стали жить по новой моде - завели водопровод.
Разленились нынче бабы. Али плечи стали слабы?
Речка спятила с ума - по домам пошла сама!

А бывало, с перезвоном к берегам ее зеленым

Шли девицы за водой по улице мостовой.
Подходили к речке близко, речке кланялися низко:
- Здравствуй, речка, наша мать, дай водицы нам набрать!

А теперь двухлетний внучек повернет одной рукой
Ручку крана, точно ключик, - и вода бежит рекой!

Так сказало коромысло,
И на гвоздике повисло.

И вот теперь оно, ребята,

Лежит в музее экспонатом.

 

Коромысло – приспособление дугообразной формы. Главное его предназначение –  перенос грузов. В частности, воды в вёдрах. Это самое популярное его применение. Воду носили для дома и для двора (на питье скотине). С помощью данного инструмента на реку носили белье для полоскания. Его достоинства по заслугам оценили в сёлах и в деревнях. Нести ведра на коромысле значительно легче. Даже походка становится легкой и грациозной. И невольно родилась в народе загадка: «Сидят две галочки на палочке?» Это о ведрах с коромыслом.

Если постараться, то коромысло еще можно встретить в каком-нибудь деревенском дворе.  А когда-то считалось: пока человек может носить ведра с водой на коромысле, силы еще есть и человек находятся в здравии. Молодой же парень, который начинал носить воду на коромысле, получал "звание" отрока т.е. подростка.

В использовании данного предмета присутствовала и ритуальная составляющая. Считали,   когда идешь за водой, пустые ведра нужно нести в левой руке, а в правой - коромысло. Набрав же воды в ведра, сначала нужно было цеплять ведро за заднюю часть коромысла, а затем за переднюю.

Русская свадьба также не обходилась без коромысла. Существовал обычай, по которому невеста должна была донести два ведра с водой на коромысле, не пролив при этом ни капли. Для современных девушек это сейчас может показаться сложной задачей. Раньше же это было простым делом. Славянские девушки всегда отличались хорошей осанкой и красивой походкой. Именно коромысло вырабатывало эти особенности.

О коромыслах с ведрами составлено много загадок и пословиц: «Два братца хотят подраться, да руки коротки», «Двое купаются, а третий дивуется», «Промеж двух морей, по мясным горам, гнутый мостик лежит». «Ремесло не коромысло, плеч не оттянет». «Пыль столбом, дым коромыслом - не то от тоски, не то от пляски!», «Разноцветное коромысло над рекою повисло».

Из фондов музея: 

Коромысло

Коромысло детское. Первая половина ХХ в.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»


No Canvas Support?