Кухонный кудесник – чугунок

Долгое время для приготовления пищи крестьяне использовали глиняную посуду, но, когда появились достаточно дешёвые чугунки, крестьяне тут же перешли на них. Чугунок – это сосуд из чугуна округлой формы для варки в русской печи. Термин распространен по всей России. Называется так потому, что сделан из чугуна. 

Особенностью чугунка является его форма, повторяющая форму традиционного глиняного печного горшка - зауженный книзу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. Почему у чугунка была такая форма? Поскольку дно и боковые стенки у чугунной посуды прогревались равномерно, то весь объем блюда даже без перемешивания одновременно готовится и не подгорает! Одним словом, чугунок - это горшочек из сказки, который готовит сам, будто по волшебству. Он требует минимальной заботы, но зато экономит время и силы в самом процессе готовки. Форма эта позволяет ставить чугунок в печь и вынимать его из печи с помощью специального инструмента – ухватa. Из-за специфической формы использовать чугуны при приготовлении пищи на газовой или электрической плите неудобно. А в обычной варочной печи чугунок сужением опускался в конфорку, которая закрывалась концентрическими кольцами. Кольца снимались или ставились по потребности: в зависимости от размера чугунка и стадии варки. Были, конечно, и неудобства: нужны заметные усилия, чтобы управляться с такой посудой, а суженная часть чугунка - всегда в саже.

Несмотря на кажущуюся древность этого вида посуды, чугунки появились и получили широкое распространение лишь в самом конце XIX - начале XX веков. В первой трети XX века начали производиться чугунки с эмалевыми покрытиями. Чугуны, производимые в XX веке, как правило, имели клеймо завода производителя с указанием объема в литрах.

Наши предки издавна привыкли наделять все предметы, что окружали их в жизни, особыми магическими свойствами. Не обошли они своим вниманием и посуду. Они считали, что каждая ложка, плошка или поварешка может быть не только красивой или невзрачной, тяжелой или легкой, но и иметь свой набор чудодейственных качеств. За них, прежде всего, отвечал материал, из которого была изготовлена та или иная посудина. «Чугун-чугунок мой, вари, печаль-тоска горькая, пропади…». Небывалыми колдовскими способностями славился чугун. Сделанная из него посуда, по поверьям, приносила удачу всем магических дел мастерам. Потому-то и любили его всевозможные ведьмы, колдуны и ведуны. Чугунная посуда придавала своему хозяину новые силы и сохраняла старые. Сохранность внутренних органов человека тоже в ведении чугуна. Так что, если хотите иметь отменное здоровье, доверьтесь опыту прадедов и готовьте еду в чугунных кастрюлях и сковородках. И удаль богатырская будет вам обеспечена. 

Из фондов музея:

Чугунок. Вторая половина ХХ в.
Чугунок. Вторая половина ХХ в.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»