Лампа керосиновая

На протяжении многих тысячелетий жизнь человека полностью зависела от светового дня. История же собственно искусственного освещения началась тогда, когда человек стал использовать огонь. Костёр, факел, лучина и т.п. стали первыми искусственными источниками света.

Ещё в античные времена люди научились пропитывать смолой факелы и делать масляные лампады примитивной конструкции. Жители Помпеи, например, наполняли глиняную мисочку маслом и опускали туда фитиль. Чтобы в масле он не тонул, его закрепляли в кольце или уключине. При таком-то освещении и проходили знаменитые пиры римских патрициев. Конечно, даже сравнительно дешёвое растительное масло было доступно далеко не всем. На севере Европы, например, жители просто продевали фитиль в жирную рыбу, вялили её, а потом по мере потребности поджигали фитиль. И лишь затем, много-много позже, появились масляные лампы и свечи. На сегодняшний день довольно трудно провести границу между керосиновыми и масляными горелками. Ученые утверждают, что первые керосиновые лампы датированы 1853-м.

Изобретателем первой керосиновой лампы был польский фармацевт Игнатий Лукасевич. Лампа представляла собой цилиндр, сделанный из толстой жести. Нижняя часть устройства была отведена под сосуд с керосином, а в верхней части помещалось стекло, прикрывающее горящий фитиль. Первая лампа была довольно большой из-за металлических пластин, окружавших конструкцию. Так как свойства керосина не были до конца изучены, использование его для освещения помещений вызывало множество опасений. Только через некоторое время, обретя уверенность в надежности конструкции лампы, люди начали массово заменять свечи и масляные лампы на керосиновые. Свет, полученный с помощью керосина был намного ярче в отличие от других способов освещения, использовавшихся до изобретения электричества. Самые первые «керосинки» светили также сильно как несколько десятков восковых свечей. А с усовершенствованием конструкций, добавлением некоторых дополнительных деталей, сила света лампы могла сравниться с 300-х ваттной электрической лампочкой. Но все же главной характеристикой любой керосиновой лампы был размер фитиля. Именно от этого зависела сила света. Размер обычно проставлялся на верхней части лампового стекла. Именно это значение дало народное прозвище для ламп, которые называли «восьмилинейка», «двадцатилинейка» и т.д. 

Во время войны далеко не во всех населённых пунктах были знакомы с электричеством, а уж в сёлах — так и тем более. Электричество на cеле было, в общем-то, довольно большой редкостью. Освещение там всё ещё было от ламп, свечей, лучин и т.п. Что уж и говорить о фронтовой полосе! Но солдатская смекалка и изобретательность нашла выход и из этого, казалось бы, безнадёжного, положения. Солдатскими руками из имеющихся подручных материалов изготавливались всевозможные светильники, один из образцов окопного быта— это гильза-коптилка. Коптилкой такую лампу называли потому, что она сильно коптила, что обусловлено составом применяемого топлива и материалом фитиля. 
О существовании и применении такой лампы большинство из нас узнаёт из художественных фильмов, посвящённых военным годам, которые довелось пережить в том числе и нашей стране.

Из фондов музея:

Лампа керосиновая. Первая половина XX века
Лампа керосиновая. Первая половина XX века

И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»


No Canvas Support?