Ложка деревянная

Как вы думаете, чем ели в давние времена на Руси?

Простые русские люди с незапамятных времен ели щи да кашу деревянными ложками. На Руси ложки начали делать очень-очень рано.

Деревянные ложки в старину были главным промыслом. Баклушу – заготовку для ложки обрубали топориком, обрабатывали теслом, обстругивали ножом и резали кривым резаком, а черенок и головку на нем точили пилкою. Со временем, помимо обычных изделий с толстой ручкой, стали появляться более изящные творения, с резными узорами и росписью. Не каждый мог сотворить красивую, легкую и удобную ложку. Мастерство оттачивалось годами и передавалось как ценное наследие подмастерьям или сыновьям.

Всякая ложка на Руси имела свое назначение и название:

· Ложечку для раздачи святого причастия с крестом на рукоятке величали лжицей. На окончании черенка старообрядческой ложки для причащения вырезали двуперстие.

· Простая русская широкая ложка средней величины называлась «межеумок» (этим словом, кстати, обозначали не только ложку, а вообще все то, что было нечто средним, ни туда, ни сюда, не принадлежало ни к тому, ни к другому сорту).

· Бурлацкая ложка «бутырка», название которой, по всей видимости, произошло от слова «бутырить» — переворачивать, мешать, перемешивать, была такой же широкой, как межеумок, но толще и грубее. Она считалась самой крупной.

· Ложка баская, или боская, была долговатой и тупоносой, полубаская — немного покруглее (слово «баский» означало: красивый, красный, видный, разукрашенный).

· Носатой называли всякую остроносую ложку.

Расписывать ложки «под хохлому» стали только спустя столетия, в начале 19 века. На золотистом или черном фоне искусные умельцы рисовали веточки рябины, сказочных птиц и животных.

С ложкой были связаны и поверья: «Ложка, забытая на столе, – к гостю». Бабушки советовали: если ребенок «уросит», капризничает от сглаза, надо помыть чистые ложки в миске и этой водой умыть ребенка, утереть воротом (подолом) материнского платья. Ложки парня и девушки использовали в любовной магии: ее прижигали, чтобы приворожить к себе понравившегося человека. Перед едой ложки обычно клали выемкой вверх, что обозначало приглашение к еде; после обеда ложки переворачивали, показывая этим, что наелись. Запрещалось стучать ложкой по столу, а также по посуде, из которой ели.

Деревянные ложки — это отражение самобытности нашей русской культуры и ее наших культурных традиций. Деревянные ложки пришли к нам из глубины веков, очаровывая всех своей неповторимостью и колоритом.

Из фондов музея:

Ложка деревянная. Первая половина ХХ века
Ложка деревянная. Первая половина ХХ века

Ложка деревянная декоративная "Хохлома". Вторая половина ХХ века
Ложка деревянная декоративная "Хохлома". Вторая половина ХХ века

И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»


No Canvas Support?