Малая сапёрная лопата (МСЛ)

Потребность в специальном инструменте для возведения защитных укреплений различного типа возникла в армии примерно во второй половине 19 века. Именно тогда началась эпоха так называемых «траншейных» войн. За прошедшие годы сапёрная лопата прошла несколько модернизаций, в результате чего этот инструмент подходит как для копки, так и для ведения ближнего боя.

Первое появление лопатки для сапёров и пехоты было зафиксировано в 1869 году. Изобретение этого инструмента принадлежит датскому пехотному капитану Линнеманну. Будучи военным, он сам прочувствовал неудобство штатной лопаты, когда приходится окапываться под огнём противника. Капитан получил патент на своё изобретение и стал продвигать его в армию Дании.

Так как датская армия не участвовала в те годы в войнах, местное командование не оценило новинки. Линнеманн решил открыть производство в Австрии, где его лопатка быстро завоевала признание. Одним из первых крупных заказов датского капитана была партия в 60 000 штук для русской царской армии.

В конце 19 века появились первые инструкции, в которых подробно описывалось, как правильно использовать малую сапёрную лопатку (МСЛ). Эти инструкции практически не изменились и в наши дни, хотя в современной российской инструкции МСЛ имеется обширный раздел, посвящённый использованию этого шанцевого инструмента в бою.

Первое использование шанцевого инструмента в бою было зафиксировано во время войны России и Турции, хотя эти случаи носили эпизодический характер. Более масштабное применение сапёрной лопатки началось во время Первой Мировой войны.

Это связано с тем, что солдатам противоборствующих сторон постоянно приходилось рыть километры окопов. Э. М. Ремарк одним из первых описал действие МСЛ в бою.

Великая Отечественная война в полной мере раскрыла потенциал советского шанцевого инструмента. Все советские пехотинцы имели на вооружении малую саперную лопатку. Солдат с этим инструментом мог сделать окоп за 10 минут.

Первые же рукопашные столкновения немцев с русскими показали, что советская военная лопата – это не только инструмент для копки.

В 1941 году, позаимствовав военный опыт своих предшественников, военачальники Красной армии СССР начали полномасштабные военные учения, целью которых было обучить новобранцев орудовать не только штыком, но и лопатой Линнеманна.

Малая саперная лопатка СССР использовалась в качестве:

- носимого шанцевого инструмента;

- оружия, используемого в рукопашном бою;

- средством самозащиты и маскировки;

- поверхности для приготовления пищи.

Малая саперная лопатка успешно прошла ВОВ и серию других конфликтов 20 века, в которых участвовала армия СССР. В настоящее время этот инструмент по-прежнему находится на вооружении армии России.

Из фондов музея:

Малая сапёрная лопата (МСЛ)
Малая сапёрная лопата (МСЛ). Первая половина XX века

И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»