Портсигар

История появления портсигара неразрывно связана с ростом популярности табака в Европе. Для хранения нюхательного табака использовались табакерки. Это были изящные миниатюрные коробочки или шкатулки для хранения, перетертого в пыль табака с добавлением ароматизаторов. Небольшие размеры позволяли хранить табакерку в кармане, а искусная отделка с драгоценными камнями позволяла при случае блеснуть ею на светских приемах и балах. Подобная роскошь была доступна лишь богачам и знати. Для трубок нарезка табачного листа была крупнее. Табака требовалось больше, поэтому для ношения использовались кисеты. В отличие от табакерки кисетом пользовались как богачи, так и простой люд. Вот только у знати кисет был из тонкой кожи, отделанный серебряным и золотым шитьем, порой с драгоценными камнями. Да и хранился в таких кисетах самый лучший, дорогой табак. 

С появлением сигар необходимо было решать задачу хранения и транспортировки столь хрупких табачных изделий, которые легко ломались и крошились в пути. При неправильном хранении дорогие табачные изделия могли пересыхать или набирать влагу. В результате появились специальные твердые коробки для сигар, получившие название портсигар, составленное из слов «porte» и «cigare», что переводится с французского, как «носить» и «сигара». Первые европейские портсигары, которые появились в XVII веке, были серебряными, украшенными инкрустацией, миниатюрами на эмали или драгоценными камнями. Однако вскоре сигары стали хранить в специальных, красиво оформленных, плотно закрывающихся деревянных ящиках — хьюмидорах. Интерес к серебряным портсигарам стал угасать. 

Однако с появлением сигарет вновь возникает проблема их хранения, т.к. в карманах они постоянно ломались. Вот тут и появился портсигар, уже в привычном для нас виде. Несмотря на свое прежнее название, теперь портсигар был приспособлен для хранения не сигар, а сигарет. В течение нескольких столетий основным материалом для изготовления портсигаров было серебро, удобное в обработке, обладающее красивым цветом, блеском, отличными защитными свойствами от вредного воздействия окружающей среды. Ювелирные мастерские делали на заказ не только серебряные, но и золотые портсигары, богато украшенные инкрустацией, изысканной гравировкой, вставками из драгоценных камней. Такой портсигар мог позволить себе, безусловно, только богатый курильщик. 

С распространением моды на курение среди всех слоев общества возникла потребность не только в дорогих, но и более дешевых портсигарах. Возникло массовое производство латунных, бронзовых и стальных портсигаров. В начале ХХ столетия портсигар стал одним из прекрасных подарков мужчине, даже если он и не был заядлым курильщиком. Это было модно, стильно. 

Большой популярностью пользовались портсигары в военные годы. Герметичный футляр надежно защищал папиросы, готовые «самокрутки» от влаги и сырости, в нем они не крошились и не ломались. Тогда же появилась традиция награждать отличившихся в бою офицеров портсигарами с дарственными надписями. Во время войны многие портсигары изготавливались из подручных материалов прямо в прифронтовых мастерских. Для этих целей годилась сталь, авиационный алюминий с подбитой вражеской техники. 

С изобретением в середине ХХ столетия удобной картонной коробки для хранения сигарет мода на повседневное ношение тяжелых, громоздких портсигаров стала быстро проходить. Пользоваться сигаретной пачкой было удобно, экономно, герметичность пачки надежно обеспечивала целлофановая пленка. 

Сегодня начинает возвращаться мода на портсигары. Многие сейчас предпочитают кожаный портсигар, но более надежным и статусным является все же металлический. По-прежнему популярен серебряный портсигар. Начиная с XVII века, за весь период своего существования, конструкция портсигаров практически не изменилась. Они отличаются лишь по вместимости, длине и способу крепления сигарет. 

Из фондов музея: 

Портсигар солдата Красной Армии. Первая половина ХХ в.
Портсигар солдата Красной Армии. Первая половина ХХ в.

Портсигар с надписью «БАМ». Последняя четверть ХХ в.
Портсигар с надписью «БАМ». Последняя четверть ХХ в.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»


No Canvas Support?