Расческа

13 сентября в России отмечается профессиональный праздник всех специалистов парикмахерского искусства – день парикмахера, поэтому хочется рассказать об истории предмета, тесно связанного с работой парикмахера – расческе.

Кто сегодня может представить свою жизнь без расчески? Пожалуй, никто. Но мы не задумываемся, какова ее история, как в течение веков менялся ее вид и какие расчески в те или иные годы предпочитали разные народы. 

Первые гребни, найденные в Европе, относятся к каменному веку. Тогда расчески являлись скорее украшением, чем средством гигиены. Изготавливали гребни исключительно из коровьего рога. Удалив внутреннюю часть и срезав острый конец, рог распаривали, затем разрезали вдоль на две части, выпрямляли под прессом и высушивали. А потом вручную выпиливали зубья нужных размеров и полировали. У славян гребень считался магическим женским атрибутом. А в Японии парень сам изготавливал этот магический предмет и преподносил его в подарок своей избраннице. Если девушка закалывала им волосы, значит, отвечала на чувства. Но существовало и более прозаичное назначение гребней: ими пользовались при вычесывании насекомых (попросту вшей). 

Сейчас расческа — привычный аксессуар в арсенале не только очаровательных модниц и модников, но даже людей, спокойно относящихся к своему внешнему виду. Пластмассовые, деревянные предельно простые расчески служат для приведения волос в порядок. Однако расческа стала привычным предметом народного быта только в XIX веке после изобретения пластмассы в 1862 году. До этого гребень был и аксессуаром, и талисманом, и красноречивым украшением, способным рассказать о настроении и намерениях его владелицы.

Восхитительные гречанки и римлянки одними из первых стали использовать гребень как украшение для сложных, достаточно замысловатых причесок. Гребни поддерживали густые массы собственных и накладных волос, моделируя формы прядей и завитков, являясь практически главным украшением прически. Гребни изготавливались из драгоценных металлов — золота и серебра, из слоновой кости и украшались россыпями драгоценных камней. Известны гребни, со специальными емкостями для благовоний, а то и для яда. Родиной гребней в виде статуэток считается Африка. Африканцы носили гребни в качестве амулета и никому не передавали свой оберег.

На Востоке были популярны именные гребни. Существовало поверье, что расческа в прическе защитит от болезней, и по наследству передавались специальные наборы гребней, защищающих от разных недугов. Красивые изысканные гребни, выполненные из благородных материалов и украшенные драгоценностями, стоили баснословных денег и считались очень дорогим подарком, достойным даже королей. В XVIII образовалась специальная гильдия мастеров по гребням. Чтобы овладеть искусством изготовления гребней требовалось около десятка лет. Гребни стали более разнообразны по назначению, так появились специальные расчески для поддержания прически, для создания пробора (gravouere), для создания объема (templieres), расчески, используемые при бритье (resoier). Производство расчесок и гребней было преимущественно ручным. Каждый экземпляр, созданный мастером, был по-своему уникален. Самой древней расческой признается расческа, найденная в Великобритании. Этот аксессуар отнесли к эпохе неолита ко времени царствования древних кельтов. Самая дорогая расческа найдена в России в скифском захоронении. Шедевр длиной 12 см сделан полностью из золота. В настоящие дни это великолепие находится в Эрмитаже. 

А что же в России? У нас издревле пользовались гребнями и часто наделяли их магическими свойствами, ведь не случайно гребни – могущественные «персонажи» многих русских сказок. Гребни и расчески на Руси были непременной частью приданого невесты, ведь в те времена все девушки носили длинные волосы и косы. 

Сейчас в продаже огромное количество расчесок и гребней, выполненных из разных материалов. По словам производителей, их нужно подбирать индивидуально, учитывая особенности своих волос. Расчески из натуральной щетины подходят для негустых и ослабленных волос, металлические – для электризующихся волос, с деревянными зубьями – для длинных и кудрявых волос. Причем деревянные расчески не должны быть лакированными. Имеет значение и форма расчески. Например, закругленный край снижает риск травм головы, а шарики на концах зубьев хорошо массируют кожу. Вот такой краткий экскурс в историю расчесок и гребней. Выбирайте себе их по вкусу, расчесывайтесь и будьте здоровыми и красивыми!

Из фондов музея:

Гребень коричневый. Вторая половина ХХ в.
Гребень коричневый. Вторая половина ХХ в.

Расческа карманная. Последняя четверть ХХ в.
Расческа карманная. Последняя четверть ХХ в.

Электробигуди-расческа ЭБР-18-220 "Локон". Последняя четверть ХХ в.
Электробигуди-расческа ЭБР-18-220 "Локон". Последняя четверть ХХ в.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»


No Canvas Support?