Рубаха «косоворотка» - хранительница души русской

Неизвестно, когда на Руси появилась КОСОВОРОТКА (рубашка прямого покроя, с маленьким воротником-стойкой и неглубоким разрезом на пуговицах сбоку ворота), но первые изображения этого элемента одежды относят к XII веку.

На Руси косоворотку носили все: и стар, и млад. В них работали, женились, рожали и отправлялись в последний путь; для детей это и вовсе был единственный предмет гардероба. Первые косоворотки были длинными, ниже колен, с широкими рукавами и шились из тонкой холстины. Впоследствии рубаху укоротили и начали носить с кушаком.

Детские рубахи старались шить из полотна ношеной рубахи отца или матери. Считалось, что сила родителей защитит младенца от порчи и сглаза. Для мальчиков и девочек рубаха выглядела одинаково - полотняная косоворотка длиной до пят. Матери всегда украшали детскую рубаху вышивкой. Все узоры обладали оберегающими смыслами (дубовые листья ― сила и крепкое здоровье; геометрические фигуры ― защита, плодородие, устойчивость; василек ― возрождение, свобода; крест ― огонь; косые линии ― дождь; квадрат ― богатство, засеянное поле). Как только дети переходили в новый этап, им полагалась первая рубаха из новой ткани. В три года - первая рубаха из новины. В 12 лет - понёва для девочек и штаны-порты для мальчиков.

Мужчины всех сословий носили косоворотки. Их носили навыпуск, не заправляя в брюки. Статус владельца этой одежды подчеркивала лишь ткань и отделка рубашки. Пошив мужских косовороток выглядел крайне просто и незамысловато. Два больших куска полотна сшивались в области плеч с небольшими прямоугольными кусками. У русской традиционной косоворотки разрез с застёжкой был смещён влево, также слева завязывался пояс. Косоворотки шили из полотна, шёлка, атласа. Иногда расшивали по рукавам, подолу, вороту. Самой нарядной косовороткой была свадебная рубаха. Такую рубаху расшивали сложными узорами. Основной цвет орнамента - красный. После свадьбы рубаха не утрачивала своего значения. Её надевали на праздники и обряды, по обычаям бережно хранили.

Именно косоворотка явилась основой для возникновения гимнастёрки. Гимнастёрка была впервые введена в Туркестанском военном округе в 1880 году, когда на русскую полотняную косоворотку, выдававшуюся солдатам для гимнастических занятий, прикрепили погоны и разрешили её носить вместе с поясной и плечевой портупеей в строю и вне строя.

Косоворотка была в моде вплоть до конца царской власти, а в послереволюционное время косоворотка была постепенно замещена обычным строгим костюмом.

Из фондов музея:

Рубаха «косоворотка» - хранительница души русской
Рубаха мужская. Первая четверть ХХ в.
Принадлежала Белоусову Филиппу Васильевичу (1897 г.р., уроженцу Кунгурского уезда, дожившему до 100-летнего юбилея).

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»