Штык-нож к винтовке Токарева

Во второй половине тридцатых годов прошлого века на вооружение Красной Армии были приняты несколько самозарядных и автоматических винтовок новых типов. Первой была АВС-36 конструктора С.Г. Симонова, принятая на вооружение в 1936 году. Это оружие имело ряд характерных недостатков, из-за чего развитие самозарядных и автоматических винтовок продолжилось. Следующим представителем этого класса стала винтовка СВТ-38, созданная Ф.В. Токаревым и впоследствии модернизированная до СВТ-40. Как и другие винтовки того времени, новое оружие должно было получить штык для применения в рукопашных боях.

В середине тридцатых годов уже не считалось, что штык должен быть постоянно примкнут к винтовке. Закреплять его на оружии теперь следовало только при необходимости. В остальное время клинок должен был находиться в ножнах на поясе бойца. 

Винтовка СВТ-38 получила сравнительно длинный штык-нож. Основным элементом нового штыка был клинок односторонней заточки с заостренным симметричным боевым концом. При общей длине оружия 480 мм длина клинка составляла 360 мм. Пята и большая часть клинка имела ширину 28 мм. 

Штыки для СВТ-38 комплектовались ножнами для переноски. Основная их деталь выполнялась из металла. К ней при помощи одного или двух металлических колец прикреплялась кожаная или матерчатая лента, согнутая в петлю. При помощи этой петли ножны закреплялись на ремне солдата. Конструкция ножен позволяла переносить клинок и, при необходимости, быстро извлекать его для установки на оружие или использования в иных целях.

Самозарядная винтовка системы Токарева обр. 1938 года была принята на вооружение в 1939-м, и вскоре после этого началось ее серийное производство. Сборка новых винтовок была развернута на Тульском и Ижевском оружейных заводах. Там же производились и штык-ножи. 

В течение нескольких первых месяцев эксплуатации винтовки СВТ-38 в войсках удалось выявить различные мелкие недостатки, которые следовало ликвидировать при модернизации. Высказывались претензии, как к самой винтовке, так и к ее штыку. Появление подобных рекламаций привело к созданию доработанной винтовки, принятой на вооружение в апреле 1940 года и известной под обозначением СВТ-40. Вместе с ней на вооружение приняли и новый штык обр. 1940 г.

Одной из главных задач проекта модернизации было сокращение размеров и веса винтовки. Изначально планировалось укоротить оружие за счет сокращения длины ствола, однако испытания показали, что в таком случае появляются сбои в работе автоматики. Из-за этого пришлось сокращать длину оружия не путем уменьшения винтовки, а за счет штыка. Таким образом, главным отличием штык-ножа обр. 1940 г. от предыдущего образца стали общая длина и габариты клинка.

После окончания Великой Отечественной войны самозарядные винтовки Токарева и их модификации были признаны устаревшими и отправились на хранение или на утилизацию. 

В связи с прекращением производства и эксплуатации винтовок конструкции Ф.В. Токарева штыки активно списывались и отправлялись в переплавку. Тем не менее, достаточно большое количество такого холодного оружия дожило до наших дней. Теперь штык-ножи для СВТ-38/40 являются популярным среди коллекционеров холодного оружия образцом. 

Из фондов музея:

Штык-нож к винтовке Токарева. Первая половина XX века
Штык-нож к винтовке Токарева. Первая половина XX века

И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»