Сито или решето?

Совсем скоро, 16 октября, мы будем отмечать  Всемирный день хлеба. В честь этого праздника, мы представляем в нашей рубрике предметы,  необходимые для выпечки хлеба:

СИТО  или РЕШЕТО?

Слово «сито» (а раньше и «сето») — от слова «сеть», обозначало небольшой лубяной или дранчатый круг, обтянутый с одной стороны частой волосяной сеткой. А слово «решето» образовано от древнерусского слова «рех» (т.е «отверстие», «дыра»), тот же корень и в слове «прореха».

Так решето или сито? – давайте разберемся. Решето – это хозяйственная утварь в виде деревянного обода, на который натянута сетка, служащая главным образом для просеивания муки. А сито –  такое же устройство, в виде деревянного обода, на который натянута сетка, предназначающееся для просеивания муки, но есть маленькая тонкость - ячейки у сита меньше, чем у решета. Сито ещё называют "мелким решетом", т.е «сито» и «решето» явно родственники. Сетку на решете зачастую делали из липового лыка или овечьей кожи, а на сите из конского волоса или тонкой медного проволоки.

А зачем просеивать муку перед замешиванием теста? Под тяжестью собственного веса мука слеживается, становится плотной. После просеивания она становится воздушной. Тесто получается однородным, без комочков, более пышным, нежным, выше поднимается. Хлеб, приготовленный из просеянной через сито муки, называли «ситным», а хлеб, просеянный через решето – «решетным». Ситный хлеб ценился выше и стоил дороже.

В старину сито использовали не только по прямому назначению – просеивать сыпучие продукты, а так же в качестве оберега, в гадании и даже в лечении. Верили, что сито может излечить головную боль, мигрень, если подержать его над головой, а любая вода, трижды пролитая через сито, становилась лечебной. Такая вода могла оздоровить не только человека, но животных и растения. На свадьбах сито считалось символом вместилища даров. Чтобы урожай зерновых культур был хорошим, семена просеивали через решето. Просеивание считалось обрядом очищения зерна и залогом хорошего урожая. Люди считали, что сито очень схоже с небесным сводом, а мелкий дождик называли ситным и считали его целебным. Чтобы вызвать дождь, лили воду через решето, а если его было много, переворачивали, чтобы дождь закончился. А примерно в XVI веке у русичей появилось выражение «чудеса в решете», в эти времена бабушки да тетушки-ворожейки гадали на ярмарках, насыпая в посудину разноцветные зёрна чечевицы, бобов, гороха. Встряхнув хорошенько, рассматривали расположение их и на основании этого предсказывали будущее.

А сколько пословиц, поговорок и крылатых выражений связано с ситом: «Голова как решето», «Черпать воду решетом», «Дурака учить, что решетом воду носить», «Счастье не перепелка, решетом не накроешь».

Вот такой простой на вид кухонный предмет, являлся незаменимым помощником на кухне, оберегом и лекарем.

 

Из фондов музея:

  1. Решето. Вторая половина ХХ в.

  2. Сито. Вторая половина ХХ в.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»


No Canvas Support?