Скальпель

Скальпель (от лат. scalpellum - ножичек) - небольшой хирургический нож длиной 12-15 сантиметров, предназначенный для рассечения мягких тканей и сосудов.

История возникновения скальпеля напрямую связана с историей хирургии как таковой. Еще с самых древних времен, реалии которых мы сегодня изучаем по археологическим раскопкам, люди столкнулись с необходимостью вмешательства в организм человека. Для этого хирургам Древнего мира понадобились специальные инструменты. И хотя делали их тогда из других сплавов, по своей форме они уже были близки к тому, что лежит в современных операционных.

Первые упоминания о ножах, которые использовались в медицинских целях, уходят далеко в прошлое - во времена мезолита (примерно 8 тыс. лет до н.э). Согласно находкам того периода, люди использовали заостренный кремень, чтобы делать дыры в черепе, причем не с целью убить, а вероятно, облегчить состояние «пациента». В Турции археологи обнаружили «скальпели» из обсидиана, датированные Бронзовым веком; из обсидиана же делались ножи в Древнем Египте, которые использовались при бальзамировании. 

Самим словом “скальпель” мы обязаны римлянам, которые называли этот предмет scalpellum (“ножичек”). О том, насколько качественно древние римляне умели делать режущие инструменты, можно судить по артефактам Помпеи - ножам, копьям.

Но в Средневековье, как мастерство хирургии, так и умение создавать хирургические инструменты, было практически забыто. Религиозные убеждения и суеверия привели к застою медицины как науки в целом. В сфере хирургии практически ничего не происходило до времен Ги де Шолиака и Амбруаза Паре (XIV-XV века). Паре начинал как цирюльник, затем стал военным хирургом и придворным медиком при четырех королях Франции. Он привнес множество инноваций в хирургический процесс и усовершенствовал хирургические инструменты более чем кто-либо еще. Его скальпели с резными ручками были поистине произведениями искусства.

Само производство медицинских ножей долгое время было непосредственно связано с изготовлением столовых приборов и оружия. Создание хирургических инструментов как профессия появилось только в XVIII веке. Современные скальпели со съемными лезвиями, в том виде, в котором мы знаем их теперь, появились во многом благодаря изобретению безопасной бритвы в 1904 году. В 1910 году врач Джон Мерфи из Чикаго усовершенствовал ручки для односторонних и двусторонних лезвий, что уменьшило риск ранений для самих хирургов. Однако эти рукоятки по-прежнему не были максимально удобны с технической точки зрения. В 1915 году Морган Паркер получил патент на двусоставный скальпель - его лезвие и рукоять скреплялись перекрывающимися металлическими частями. Этот новый дизайн обеспечивал прочность структуры и позволял менять лезвия после каждого использования. Кроме того, Паркер разработал метод холодной стерилизации, который не тупил лезвия так, как горячий способ. А ведь острота - одно из самых основных качеств скальпеля, наряду с его формой, жесткостью и сбалансированностью. Кроме того, он должен быть легким и удобным, а рукоять - обеспечивать удобный захват. 

Ещё 70 лет назад большинство скальпелей делались из покрытой никелем или хромом углеродистой стали. Но после изобретения лучших сплавов и специальных методов закалки стали, место никелированных и хромированных хирургических ножей заняли скальпели из нержавеющей и высокоуглеродистой стали. Кроме того, в качестве материала нередко используется титан, керамика, лейкосапфиры, алмазы, стеллит и даже тот же обсидиан, что применялся еще до нашей эры. Одна из причин применения этих материалов - проведение операций с использованием магнитно-резонансной томографии: в этом случае сталь использовать нельзя, она будет притягиваться к магниту или создавать на изображении артефакты. Также некоторые производители предлагают лезвия, покрытые нитридом циркония: он позволяет улучшить и надолго сохранить остроту. Ведь из-за высокой стоимости скальпелей из необычных материалов они, в отличие от большинства стальных хирургических ножей, многоразовые.

В России долгое время скальпель назывался ланцетом - также от латинского слова lancea («короткое копье»). Однако почему прижилось именно название скальпель - не ланцет, не хирургический нож? Скальпель - современный прибор, ассоциирующийся с исцелением и профессионализмом, в отличие от ножа, которым может пользоваться каждый. Скальпель - неотъемлемая часть работы хирурга, инструмент, который внушает уважение, и, при правильном использовании, способен творить чудеса.

Из фондов музея:

Скальпель
Скальпель брюшистый. Последняя четверть ХХ в.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»