Туесок из бересты

Что это — туесок? Слово происходит из финно-угорского наречия, предположительно — языка коми и является уменьшительно-ласкательной формой от «туес». Оно обозначает короб или ёмкость для сыпучих и жидких продуктов. Так называется цилиндрический контейнер из бересты с деревянным дном и крышкой, плотно прилегающей к основанию, который в старину широко использовался в крестьянском быту. Синонимы слова «туесок» — это «бурак» и «поставок». Все они обозначают деревянную посуду. 

Устройство ёмкости для хранения продуктов довольно простое: она состоит из двойного цилиндрического основания, крышки и дна. Стенка имеет внутреннюю и внешнюю часть с воздушной прослойкой внутри, что позволяет сохранять оптимальную температуру внутри контейнера. В правильно изготовленный туесок из бересты можно наливать жидкости. Наружный слой бересты называется рубашкой и используется для украшения. Изделие декорируют в различных техниках: тиснения, вышивки, используя прорезное кружево и пояса. Иногда применяют роспись и декупаж. 

Туесок — это изделие из сколотня (снятой чулком коры). Для заготовки и обработки бересты нужны специальные навыки и сноровка. Снимать сколотень желательно летом, когда кора лучше всего отходит от древесины. Опытные мастера стараются собирать материал на лесозаготовках и с поломанных деревьев, чтобы не навредить природе. Его отделяют длинным острым предметом, а затем центральную часть выбивают. Изнаночной стороной в работе с берестой считается светлая. Слой с тонкой белоснежной корой перед работой снимают. Два одинаковых сколотня заправляют друг в друга и закрепляют без использования клея или другого крепежа. Верхний и нижний край зашивают длинными полосками берёзовой коры. Иногда между стенок помещают сосновый корень, чтобы усилить кромки. Крышку и донышко изготавливают из доски толщиной 1,5 см, вырезая два круга по диаметру основания. Готовый берестяной туесок используют для хранения продуктов и различных мелочей. В таком контейнере долго не прокисают молоко и творог, а масло не становится горклым. Соль и крупы в туеске остаются сухими и свежими. Если засолить в берестяной ёмкости огурцы или грибы, они приобретают необычный приятный аромат, вода и прохладительные напитки в жару долго остаются низкой температуры, а горячие жидкости не остывают. Это происходит благодаря воздушной прослойке между внутренней и внешней стенками и особым свойствам бересты. Кора берёзы многослойна и герметична. Она обладает бактерицидными свойствами, потому даже намокший туесок не начинает гнить. Изделия, созданные из правильно заготовленной бересты и качественно собранные, способны прослужить долгие годы. Древние экземпляры туесков можно увидеть в качестве музейных экспонатов. Туески долго находятся в хорошем состоянии вне зависимости от того, как часто их использовали. 

Из фондов музея:

Туесок из бересты
Туес берестяной. Вторая половина ХХ в.

Туесок из бересты
Туес берестяной. Первая четверть ХХ в.

Туесок из бересты
Туес берестяной. Начало ХХI в.

Туесок из бересты
Туес берестяной. Начало ХХI в.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»