Ухват
Ухват (рогач) – это железное орудие, с помощью которого ставят в печь и достают тяжелые чугуны и горшки. Он представляет собой железную изогнутую пластинку, которая крепится на длинной деревянной палке, чтобы хозяйка могла ставить в огонь и доставать из глубины печи чугуны со щами, кашей и водой. Обычно ухватов в доме было несколько, они были разного размера, для больших и маленьких горшков, и с ручками разной длины.
Использовались ухваты непосредственно во время приготовления пищи. После того, как печь была истоплена и пища приготовлена, ухваты убирались. Хранились ухваты по-разному. Чаще для ухватов было сделано специальное приспособление над печью, где они хранились в горизонтальном положении: и рядом, и убраны. У кого-то ухваты хранились в нише за печью, которое так и назвалось запечье. Чаще наиболее ходовые хранились рядом с печью, остальные выносились в сени или кладовку.
Известны и другие названия ухвата. Одно из них – рогач. Оно употребляется в большей части южнорусских областей. На юго-западе – это емки, немного восточнее – ухват.
Ухват изготавливали в деревенской кузнице. Клинообразную пластину рассекали вдоль примерно на две трети её длины. Затем нерассечёную часть расковывали и заворачивали края так, чтобы образовалась коническая втулка, с помощью которой ухват насаживается на рукоятку. Полоски, полученные при рассечении заготовки, разводили в стороны и сгибали так, чтобы они образовали незамкнутое кольцо, диаметр которого зависел от размера чугунов и горшков. Расстояние между кончиками рогов должно быть таким, чтобы ухват можно было бы свободно подвести снизу под тулово чугуна или горшка. Кончики ухвата не должны царапать посуду, поэтому их слегка загибали в противоположные стороны.
Из фондов музея:
Ухват-рогач. Первая половина ХХ века
Ухват (рогач) с короткой ручкой. Последняя четверть ХХ века
И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района» |