День молока

1 июня - Международный день молока  отметят во многих странах мира, в том числе и в России. С каждым годом этот праздник набирает обороты, проводятся все более масштабные мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни, неотъемлемой частью которой должно быть употребление молочных продуктов в пищу. Примечательно, что этот день совпадает еще с одним праздником – Днем защиты детей. И это очень символично. Ведь именно дети в большей степени связаны с потреблением молока. Материнское молоко – первое, чем начинает питаться малыш, именно благодаря ему происходит становление иммунной системы младенца.

История праздника

В некоторых странах день молока отмечается уже давно, но только в 2001 году, благодаря решению ООН, этому празднику отвели единую дату по всему миру. Однако стоит заметить, не все решили прислушаться к этому призыву. В некоторых странах есть свой день для проведения праздника. Например, в Финляндии – 3 июня, в Малайзии – 26 сентября. Но цель праздника везде остается единой – познакомить как можно больше людей с пользой и богатым составом напитка животного происхождения.

У молока богатая история. Следы его использования находят археологи. О нем слагают легенды. Например, в Древнем Риме молоко ослиц использовали от морщин. Стоит также вспомнить знаменитые молочные ванны Клеопатры. Молоко активно применялось и в медицине. Им лечили туберкулез, применяли в лечении сердца и почек. Считалось, что больше всего для этого подходит молоко животных, которые вынашивают своих детенышей столько же, сколько и человек. На Руси корову считали кормилицей. Ее оберегали, ведь потеря этого животного означала голодную смерть для всей семьи.
Первый молокозавод в России появился в 1807 году, благодаря дворянину Муравьеву Николаю Николаевичу. Вернувшись с военной службы, он посвятил всю свою жизнь развитию молочного хозяйства. Первая школа молочного производства открылась в 1871 году Николаем Васильевичем Верещагиным. Благодаря ему, к началу ХХ века Россия заняла лидирующие позиции по производству молочной продукции, а доходы от продажи масла превысили доходы от добычи золота. Во времена Советского Союза фабрики и фермы постепенно видоизменялись. Ручной способ доения заменялся автоматизированными системами, совершенствовались способы хранения молока. Это поспособствовало глобальному развитию молочных комбинатов и всей отрасли в целом в стране. Развитие молочного дела имеет богатую историю, любовь к этому ценному продукту прошла через века, позволив заслуженно привнести в нашу жизнь замечательный праздник – День молока.

Традиции праздника

Каждая страна празднует этот день по-разному, но, безусловно, все стремятся отметить его масштабно и феерично. Несмотря на то, что праздник только набирает обороты, в некоторых государствах уже сложились свои традиции. Например, в Норвегии проводился интернет-конкурс о пользе молока. Победителя осчастливили денежным призом. В Германии проводили конкурс на выявление самого быстрого, сильного и умного, благодаря молоку, с вручением памятных подарков.
В России в праздничный день обязательно проводят массовые мероприятия, концерты, конкурсы, выступления музыкальных и танцевальных коллективов. Проводится бесплатная дегустация молока. Спонсорами этих мероприятий зачастую выступают известные производители молочной продукции, чтобы привлечь внимание общественности к пользе натурального и вкусного продукта.

Интересные факты

  • Вымя коровы способно уместить в себе до 23 литров молока;
  • В Америке, в связи с пропагандой здорового образа жизни, все чаще можно встретить автоматы не с газировкой, а с маленькими упаковками молока;
  • В Великобритании для увеличения удоев коровам включают классическую музыку;
  • Всеми известный революционер В. И. Ленин писал послания своим соратникам молоком, прочитать которые можно было, нагрев письмо над свечой;
  • В год население Земли выпивает 580 млн. литров молока — 1,5 млн в день. Для обеспечения такого объема нужно ежедневно доить около 105 000 коров;
  • Чтобы молоко не скисало, в древности в него клали лягушек: их кожные выделения имеют антимикробные свойства и тормозят рост бактерий;
  • Молоко нельзя хранить в прозрачной таре, так как на свету в нем разрушаются многие полезные вещества;
  • Молоко может скиснуть во время грозы — этому виной длинноволновые электромагнитные импульсы, проникающие в любое вещество.

Из фондов музея:

Упаковочная коробка для продукции Советского молокозавода. Начало ХХI

Упаковочная коробка для продукции Советского молокозавода. Начало ХХI в.

Диплом  лауреата международного конкурса Золотая медаль "Европейское к

Диплом  лауреата международного конкурса Золотая медаль "Европейское качество"  МП "Советский молокозавод". Начало ХХI в.

 

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»