День железнодорожника
День железнодорожника – профессиональный праздник всех работников железной дороги, вне зависимости от занимаемой должности, в том числе и вспомогательного персонала. Среди них проводники, машинисты, монтажники и ремонтники, их руководство, сотрудники вокзалов, трамвайных депо и метрополитенов. Праздник считают своим преподаватели и студенты профильных учебных заведений страны, а также их друзья, родственники, знакомые и близкие.
В России в 2020 году День железнодорожника отмечается в первое воскресенье августа и выпадает на 2 августа. Торжество проходит на официальном уровне 39 раз.
История праздника
Основоположником развития отрасли стал Николай I – император России. Первые пути связывали Санкт-Петербург и Царское село, это была прогулочная железная дорога. Силами императора проложена первая магистраль из Петербурга в Москву. По старому стилю праздник отмечался 25 июня и ведет начало с 1896 года. Идею и дату торжества подхватили в Европе, приурочивая ко Дню железнодорожника проведение различных акций. До 1917 года работников отрасли поздравляли летом. Это были помпезные праздники с молебном, официальными мероприятиями, речами и пышными парадами. С приходом революции дату торжества отменили. Вернулся День железнодорожника в СССР при правлении И.В. Сталина. Официальную дату назначили 30 июля, а с 1940 года перенесли на первое воскресенье августа. Эта же традиция сохранилась до наших дней. Историческое название торжествам возвратили лишь в 2002 году. Теперь День железнодорожника внесен в реестр государственных праздников и закреплен Указом Президента.
Интересные факты:
А вы знали что:
- В Аргентине есть восстановленный поезд, и называется он «Патагония экспресс». Пассажирам предлагается не только отправиться по самым красивым местам и насладиться шикарными видами природы, но и стать участниками настоящего ограбления. Несмотря на запланированное и подготовленное действо, оно вызывает немало самых ярких эмоций.
- С 2012 года на ж/д вокзалах многих французских городов стоят фортепиано. Играть на инструменте может каждый желающий.
- Слово «шофер» раньше обозначало не водителей автомобилей, а тех, кто подкидывал дрова или уголь в топку паровозов. В переводе с французского «шофер» – это «истопник, кочегар».
- Транссибирская магистраль – это самая длинная дорога в мире. От Москвы до Находки поезд проходит 9438 километров. На пути встречаются 97 больших станций. Курсирует по маршруту фирменный состав «Россия». Пассажиры проводят в дороге несколько дней. Если ехать с начала и до конца, надо запастись терпением – 8 дней 4 часа и 25 минут движения выдержит не каждый.
- В 1989 году в ЮАР запустили самый длинный поезд. Длина состава 7,3 км, количество вагонов 660 – невероятный поезд! Но затея не удалась, колея попросту не выдержала такой нагрузки.
- В России среднее количество пассажиров в год исчисляется более одного миллиона человек. Получается, что каждый гражданин в среднем 9 раз в год, так или иначе, перемещается по железной дороге.
КС 844. Фотография «Вагончик - пункт оборота поездных локомотивов».
КС 1584/1. Фотография «Меньшиков Михаил Иванович (первый машинист железнодорожник, кавалер ордена Ленина) со своим другом».
КС НВ 121/2. Фотография «Субботник. Депо станции Верхнекондинская. 1985 г.».
КС НВ 1394/47. Фотография «Грузовой состав» из комплекта фотокопий "Советский район в Советской стране".
КС 395. Фотография «Коллектив депо ст. Верхнекондинская на субботнике. 1985 г.».
Фотография «Ольга Яговкина».
Фотография «Перед демонстрацией».
Фотография «Субботник в депо».
Фотография «Коллектив ШЧ-12».
|