Когда отмечают День кондиционера

Когда отмечают День кондиционера

Современный кондиционер — это многофункциональное устройство, которое может согревать, охлаждать, осушать и увлажнять воздух, а еще проводить очистку высокой степени и ионизацию. Есть модели, с помощью которых можно насыщать воздух определенным ароматом. Учитывая, сколько разных задач решает такая техника, вполне законно, что у нее появился свой праздник. День кондиционера отмечают каждый год 17 июля.

 

История праздника

Впервые об очистителях заговорили в 1815 году. Именно тогда французский изобретатель по фамилии Шабаннес запатентовал новое устройство, которое должно было менять температуру воздуха в комнатах, обеспечивать чистоту потока воздушных масс. Но его идее было суждено воплотиться в жизнь только через довольно продолжительное время.

Прошло почти девяносто лет, и только в 1902 году доктор Кэрриер (инженер) собрал первый функционирующий промышленный кондиционер, который был заказан у него типографией Нью-Йорка. Это случилось как раз 17 июля. Именно поэтому дата считается днем рождения кондиционера, того самого, без которого сегодня сложно представить жизнь.

Устройство, которое создал Кэрриер, изначально предназначалось для улучшения рабочего процесса, устранения лишней влаги из помещения. Значительно позже его стали применять для комфорта людей. Патент на изобретение был получен инженером в 1906 году. А вот знакомые наружные системы стали появляться с 1931 года, тогда аммиак внутри техники заменили на безопасный фреон.

 

Искусство празднования

Настоящий прорыв произошёл в 1945 году, когда были разработаны портативные оконные системы. Тогда кондиционеры стали доступнее, поскольку уменьшился не только их размер, но и стоимость.
Следующий шаг вперёд случился в 1961 году, когда японскими инженерами была разработана сплит-система, и впервые в истории самую шумную часть кондиционера — компрессор, вынесли на улицу.

Сегодня кондиционер для нас – привычная вещь как для офиса, так и для дома. И, конечно, особенно он незаменим летом, когда температура воздуха поднимается до максимальных показателей. Не зря страны ближнего востока, известные жарким климатом, стали одними из главных потребителей кондиционеров, начиная с 1970-х, и до настоящего времени.

Широкий размах, застолье, поздравление родных и близких — все это вряд ли имеет отношение к этому празднику. Многие и не знают про такой повод, чтобы как следует его отметить. Если же кто-то и знает о таком необычном событии, то может провести этот день с пользой. Так, настало подходящее время, чтобы помыть свой кондиционер, заменить в нем фильтры или пригласить мастера для профилактического осмотра. Это хоть и не слишком весело, но зато очень полезно.

Сегодня кондиционер является одним из наиболее востребованных приборов не только в повседневном быту, но и на большинстве современных производств. Этот прибор в различных модификациях следит за температурным контролем, проветривает и поддерживает заданный уровень влажности в помещении.

Кондиционер стал настолько популярным, что ко дню его создания был приурочен специальный праздник: «День рождения кондиционера». Его принято отмечать каждый год 17 июля.

 

Историческая справка.

Само понятие «кондиционирование» внедрили ещё в далёком 1815 г. Новатором стал французский инженер Жанн-Жюль Шабаннес зарегистрировавший в британском патентном бюро трубочную систему воздушного охлаждения, удерживающую комнатную температуру в закрытом помещении даже в наиболее жаркие летние дни.

Но технические возможности позволили реализовать проект Шабанеса спустя почти 9 десятилетий: через 87 лет, 17 июля 1902 американский инженер и профессор Уиллис Кэрриер смог воплотить схему Шабанеса в жизнь и запустить действующий агрегат по воздушному охлаждению на основе хладагентной катодной установки.

Прибор был заказан инженеру руководством типографического комплекса Нью-Йорка.

К этому событию и приурочен «День рождения кондиционера». Весьма интересно то, что аппарат Кэрриера не предназначался для избавления от жары персонала предприятий, а был разработан чтобы проветривать складские помещения, где накапливалась излишняя влага, ухудшающая прорисовку наносимой на бумажное полотно печати.

В связи с постоянными доработками и усовершенствованиями конструкции, кондиционирующая установка Кэрирера получила свой патент только 2.01.1906 г.

Внедрение недавно открытого фреона позволило в 1931 г. разработать модели навесных домашних кондиционеров, которые раньше были невозможны из-за использования в охладительной системе вредного для здоровья аммиака.

Фреонные установки и положили начало эры массового внедрения кондиционера в нашу повседневную жизнь.

 

Занимательные факты:

· До начала 60-х годов прошлого века американцы были безусловными лидерами в производстве и продаже кондиционеров, но потом их обогнали японцы разработавшие современные сплит-системы, состоящие из внешнего и внутреннего блока. Такая схема позволяет увеличить КПД устройства примерно вдвое, при сопоставимых с обычными кондиционерами затратах электроэнергии;

· Несмотря на очень жаркий климат, Африка из-за повсеместной бедности населения занимает одно из последних мест в мире по распространению в быту и внедрению на производства кондиционирующих и охлаждающих приборов;

· Ввиду религиозных запретов евреи не включают кондиционеры (как и прочую бытовую технику) по субботам — они просто не выключают их с пятницы;

· В нашу страну первые кондиционеры завезли в 20-х годах прошлого века. Это были громоздкие промышленные устройства, предназначавшиеся для проветривания цехов особо вредных и едких производств: химической индустрии, переработке сырой нефти в топливо, литья стали и прочей металлургии;

· Бытовые кондиционеры в СССР появились только в конце 50-х начале 60 годов. Поначалу это были просто копии американских, французских и японских образцов, но вскоре советские инженеры разработали собственные устройства, которыми страна успешно пользовалась вплоть до начала 90-х годов. Сегодня кондиционеры отечественного производства можно встретить только на крупнейших заводах по спецзаказу или в военной технике экспортной комплектации.

 

ИСТОРИЯ КОНДИЦИОНЕРА: ОТ ПАЛЬМОВОЙ ВЕТВИ ДО НАШИХ ДНЕЙ

Греческая мифология предлагает нам менее прозаическую версию появления веера. Согласно ей, в Психею, жену бога любви Эроса, влюбился бог ветра Эол. Вероломно воспользовавшись отсутствием ужасно занятого Эроса, Эол проник в комнату к спящей Психее и начал ее целовать и миловать. Но тут, как водится, вернулся муж. Увидев рядом со спящей супругой постороннее божество, Эрос распустил руки и оторвал у наглого Эола кусок его крыла. Бедняга взвыл от боли! Психея проснулась, вырвала из рук мужа пучок перьев и начала кокетливо ими обмахиваться, дабы скрыть конфуз…

Так или иначе, но довольно далеко от Греции, в Китае опахало знали уже в начале второго тысячелетия до нашей эры. Знанием гордились, а потому кому попало опахало не выдавали — только царственным и к ним приближенным особам. Китайские императоры даже написали специальный кодекс, который определил, кому каким веером владеть. Монаршей семье полагалось опахало, богато украшенное золотом и нефритом. Мандарины (сановники) «довольствовались» опахалом из серебра и слоновой кости. А самым простым был веер китайского ученого — из вощеной бумаги.

Из Китая вееры попали в Старый свет. Их завезли предприимчивые португальские купцы в середине XVI века. Европа с радостью взяла новинку на вооружение. Вооружались веерами, конечно, не гвардейцы кардинала, а благородные дамы — некоторые из них владели целым арсеналом этих модных аксессуаров. Екатерина Медичи, например, имела более 900 таких «игрушек», и каждая была настоящим произведением искусства! Веер стоил так дорого, что одна из знатнейших дам того времени, герцогиня Мантуанская, при нужде в деньгах просто отдавала свое опахало под залог в банк…

Шли годы. Человечество по-прежнему обмахивалось веерами. И делало бы это и впредь, не зашагай по свету широкой поступью научно-техническая революция. Были изобретены такие замечательные вещи как паровоз и автомобиль…

Однако оставим одного на рельсах, а другого на трассах, и обратим взор на устройство, принесшее намного больше пользы в деле создания адекватного климата. В 1735 году закончилась эпоха мальчиков-пажей, чей рабский труд безжалостно использовали разнообразные дамы и господа, заставляя беспрестанно обмахивать себя опахалами. В тот памятный год в здании английского парламента установили первое в истории механическое опахало, приводимое в движение паровым двигателем. Никаких мальчиков устройство не требовало: только воды и угля. Неудивительно, что вскоре оно стало широко использоваться не только в Англии, но и по всей Европе. Устройство назвали вентилятором.

Свой вклад в исследование вентиляции внесла и Россия. Вернее, гениальный русский ученый Михаил Ломоносов. В своем труде «О вольном движении воздуха в рудниках примеченном», вышедшем в1763 году, он изложил «теорию естественного движения воздуха под влиянием погоды и времен года». На родине труд Ломоносова остался незамеченным, но им с радостью воспользовалась Европа, подуставшая от грохота паровых вентиляторов. В 1810 году в одной из лондонских больниц впервые была применена научно рассчитанная система естественной вентиляции. Скоро (в 1815 году) эта система была запатентована. Но сделали это отчего-то не англичане, а находчивый француз Жан Шабаннес. Свой метод естественной вентиляции он назвал «кондиционированием зданий». Так в лексикон вошло слово «кондиционировать», означающие «приводить что-либо в соответствие с определенными требованиями или нормами». Правда в наши дни, употребляя словосочетание «кондиционированное помещение», мы скорее думаем о прохладе, а не требованиях или нормах.

Пока во Франции оформляли патенты и делили шкуру неубитого медведя, в Англии вовсю кипела научная мысль. В её авангарде находился великий британский физик, химик и изобретатель Майкл Фарадей. Изучая состояния вещества, он переводил жидкости в газообразное состояние, и обратно. Экспериментируя с аммиаком, ученый убедился: это вещество, испаряясь, поглощает тепло. Стоило ли столь значимое открытие пары отмороженных пальцев, неизвестно. Но принцип работы кондиционера и холодильника был открыт: в одной части двусторонней системы, вещество, испаряясь, поглощает тепло. В другой же, возвращаясь в жидкое состояние, выделяет его в окружающую среду.

Осталось только собрать работающий агрегат. По всему миру начались эксперименты. В США их проводил некто Джон Горри, практикующий врач. Доктор пытался охладить воздух в больничных палатах и облегчить тем самым страдания больных желтой лихорадкой. Некоторых успехов он добился, создав в 1844 году машину для изготовления искусственного льда. Лед из машины Горри можно было использовать для охлаждения помещений, но кондиционером в сегодняшнем понимании это изобретение, конечно же, не являлось.

Лишь в 1902 году инженер Уиллис Карриер изготовил первый образец охлаждающей воздух машины. Это чудо техники было установлено в одной из бруклинских типографий. Если вы думаете, что сердобольный владелец печатни так решил позаботиться о своих работниках и улучшить условия их труда, — вы ошибаетесь. Охлаждающий воздух агрегат был смонтирован, чтобы уменьшить влажность воздуха (на влажной бумаге краска сохнет очень медленно). А влажность, как известно, уменьшается при снижении температуры. Но прохлада, о которой меньше всего думал типографский делец, обернулась для него дополнительной прибылью. Рабочие, печатавшие в комфортных условиях, стали меньше уставать, тиражи значительно выросли.

И пошло-поехало… Уже через год подобный аппарат был установлен в Кельнском театре, где посетители стали сопереживать страстям на сцене в прохладе и комфорте. Не отставал и Новый свет. В 1924 году кондиционер установили в детройтском универмаге. Народ повалил туда толпой; система кондиционирования еле справлялась, но благодаря приятной прохладе оборот заведения вырос за несколько дней чуть ли не в три раза! Примеру универмага последовали банки, кинотеатры, общественные туалеты…

В 1928 году было кондиционирован американский Конгресс, а в 1929-м и Сенат США.

Поначалу люди просто наблюдали за всем этим кондиционированным великолепием, посещая точки общепита и кинопросмотра. Но вскоре кое-кому захотелось иметь кондиционер у себя дома. А когда есть спрос — предложение появится. В 1929 году компанией General Electric был выпущен первый комнатный кондиционер, предок современных агрегатов. В принципе, эта машина была прообразом сплит-системы — её компрессор и конденсатор крепились на улице. Сделано это было ради безопасности. В изделии General Electric использовался аммиак, весьма опасный для человека, поэтому содержащие его элементы устройства были вынесены подальше от людей. Увы, такое решение не всегда помогало. За недолгое время использования аммиачных кондиционеров было зафиксировано несколько случаев со смертельным исходом — аммиак взрывался. Слава прогрессу, длилась эта вакханалия недолго. В 1931 году решением проблемы стал новый хладагент — фреон. Он не взрывался, не был токсичным, и необходимость выносить содержащие фреон элементы кондиционера на безопасное расстояние отпала. Поэтому все части агрегата были тотчас собраны в одном блоке. Так появился оконный кондиционер, быстро завоевавший популярность в Америке.

США долгое время лидировали и в производстве кондиционеров. После Второй мировой войны производство этих машин в США особенно разрослось. Увеличился экспорт в Европу (там, на разоренных второй мировой войной территориях, выпускать кондиционеры было просто негде). Воспользовавшись доминирующим положением, американские монополисты быстро взвинтили цены, их кондиционеры стали удовольствием недешевым. И тут на рынок Европы вышла возрождающаяся Япония. Изделия японских фирм Toshiba и Daikin, оказались дешевле, и совершенней американских. Более того, японцы сделали свои агрегаты еще доступнее, построив свои заводы в Европе (например, завод Daikin, в Бельгийском Остенде). Постепенно это привело к тому, к чему и должно было привести — увеличению спроса на японскую продукцию и смене лидера. Вытеснив Америку, японские производители стали конкурировать на рынке кондиционеров между собою, попутно совершенствуя свои изделия. На ближайшие десятилетия вся история развития кондиционеров практически свелась к борьбе двух азиатских титанов.

Так, в конце 50-х японская компания Daikin выпустила на рынок бытовой кондиционер, оснащенный тепловым насосом. Это устройство не только охлаждало, воздух, но и могло обогреть помещение.

В Toshiba тоже не дремали. В 1961-м концерн реанимировал уже подзабытую сплит-систему. «Раздельные кондиционеры» оказались значительно тише своих одноблочных собратьев. Шумный компрессор в такой системе вынесен на улицу. Еще одним несомненным удобством сплит-системы стала возможность установки внутреннего блока в любом месте, а не только в оконном проеме.

В 1969 году от Daikin последовал, как сейчас модно говорить, ассиметричный ответ. На рынке появился кондиционер, в котором с одним внешним блоком могло работать сразу несколько внутренних — мультисплит-система. Сперва внутренних модуля было всего два, но шли годы… Теперь их может быть и 3 и 4 и даже 6!

Стоит ли говорить, что гордая Toshiba не смогла просто снести неожиданную пощечину от конкурентов? В стерильных цехах под сенью сакуры гении научно-технической мысли снова взялись за разработку новых моделей кондиционеров…

Давайте временно оставим их за работой, и перенесемся на просторы нашей, в прошлом советской, Родины. Как ни удивительно, кондиционеры нужны были и в СССР — темпы строительства коммунизма требовали некоторого охлаждения пыла народных масс. В 1975 году, с помощью японской фирмы Hitachi в столице советского Азербайджана, городе Баку было налажено производство бытовых кондиционеров. Выпускались эти кондиционеры, названные «БК» (Бытовой Кондиционер), лишь в одном варианте, оконном, но он был глотком свежего воздуха для советских граждан, мучимых жарою. Громоздкий, шумный и дорогой (стоил 350 рублей!), этот кондиционер пользовался в СССР бешеной популярностью — других просто не было. «БК» можно было встретить не только в Советском Союзе. Изделия из Баку экспортировались в страны соцлагеря, на Кубу, и даже в Австралию! До сих пор на многих окнах висят кондиционеры с берегов Каспия, и кажется, что даже время над ними не властно. Но, как это не печально, бакинский завод не оставил глубокого следа в деле мирового кондиционеросторения.

Впрочем, не только в СССР, но и в Америке и Европе тоже особо не утруждали себя высокими технологиями. Поэтому мы снова возвращаемся в Японию. В 1977 году Toshiba представила широкой общественности кондиционер с микропроцессорной системой управления. Однако это, пожалуй, была лишь артподготовка. Четыре года спустя эта же фирма вышла на рынок с предложением, от которого невозможно было отказаться. Был запущен в серию аппарат с регулируемой частотой вращения компрессора. Другими словами, это означало появление инверторного кондиционера. В отличие от традиционного, где двигатель компрессора имеет два режима работы — «вкл.» и «выкл.», у инвертора, после того, как воздух в помещении приобрел необходимую температуру, мотор внешнего блока не выключается. Он просто снижает обороты и поддерживает температуру на требуемом уровне. Это существенно экономит электроэнергию, до 45 процентов, в зависимости от модели кондиционера.

В Daikin удар выдержали. В 1982 году эта фирма устроила премьеру принципиально нового типа кондиционера — VRV (Variation Refrigerant Volume, изменяемый уровень хладагента). Эта система кардинально отличалась от инверторной. С достижением заданной температуры воздуха, кондиционеры от Daikin снижали не обороты двигателя, а регулировали количество фреона, поступающего в охлаждающий контур. Идею подхватили и другие производители, но, поскольку название VRV было запатентовано Daikin, стали наименовать её VRF (Variation Refrigerant Flow, изменяемое течение хладагента).

Но тут неожиданно выяснилось, что благодаря фреону, жизнь на Земле оказалось под угрозой. Ученые обнаружили в атмосфере озоновые дыры и пришли к выводу, что виновником этих катастрофических прорех является используемый в кондиционерах и холодильниках хладагент фреон. Во имя спасения всего живого, в 1987 году наиболее экономически развитыми странами был подписан Монреальский протокол. Он предусматривал поэтапную замену фреона на безопасные для атмосферы Земли хладагенты. Производителям кондиционеров пришлось переходить на новые вещества, постепенно заменяя ими привычный фреон. Но окончательно от него планируется избавиться лишь к 2014 году…

Впрочем, развитие науки сейчас происходит такими темпами, что за ним не успевают сами научные работники. Даже им трудно себе представить, какими станут привычные для нас вещи через семь лет. Хочется верить, что недалек тот час, когда кондиционеры будут размером с пуговицу, да и стоить будут не дороже. Будем надеяться, что жить в эту пору прекрасную нам все же придется.