Казачья доблесть

Дисциплина, умение ловко обращаться с разными видами оружия, потрясающее единение с конём, любовь к родной земле, к своим обычаям и традициям внушали бесспорное уважение.

Казака «справляли» задолго до того, как он шел служить. Обыкновенно отец говорил ему: «— Ну вот, сынок, я тебя женил и справил. Теперь живи своим умом — я боле перед Богом за тебя не ответчик!» Как правило, это означало, что отец обучил сына всему, что необходимо знать, и собрал необходимую амуницию и вооружение, и сын понимал, что больше не вправе что-то требовать от отца.

Отношение к коню у всех без исключения казаков было особенным. Конь - лучший друг и верный спутник казака. Перед отъездом на войну, женщина кланялась в ноги животному, «чтобы вернул казака домой». Когда казак возвращался, жена также кланялась сначала коню – благодарила.

Одежда считалась второй кожей казака.  Поэтому он держал ее в чистоте и берег пуще глаза мундир или гимнастерку, черкеску или бешмет, какими бы ветхими или залатанными они ни были. Но мог куском трофейного атласа запеленать больного коня, изорвать драгоценный шелк на бинты.

Лампас (цветная полоска на боковом шве казачьих шаровар) – символ принадлежности к войсковому сословию, у донцов - красный, у уральцев - голубой, у забайкальцев – желтый.

Головной убор казака – казачья шапка, папаха, фуражка - знак обладания казаком всей полноты прав, снималась во время молитвы, присяги и выступлений на Кругу. Шапка, сбитая с головы, была вызовом на поединок. Войдя в дом, по шапкам можно было определить, сколько казаков живет в доме. 

Из казачьего оружия: нагайка, шашка, кинжал, булава, самыми главными считаются нагайка и шашка.

Нагайка (короткая конская плеть) – знак власти у полноправного строевого женатого казака. Ее дарил тесть на свадьбе зятю, висела в доме на левом косяке двери в спальню. Нагайка использовалась как оружие в схватке и для телесных наказаний провинившихся казаков. 

Казачья шашка (от кабардино-черкесского ca'шxo - букв. длинный нож) - рубяще-колющее длинноклинковое холодное оружие. Вручалась казаку в 17 лет, в 21 год, при отправке на службу, казак получал погоны, кокарду и темляк. Шашка хранилась дома на видном месте (на ковре), передавалась от деда внуку. Если в роду не оставалось наследников – мужчин, шашка ломалась и укладывалась в гроб последнему умершему. Потеря шашки в бою считалось большим позором. На Круге по особо важным вопросам голосовали шашками. 

Символом войскового объединения и большой святыней для казака было – знамя. Оно хранилось в Войсковом храме и выносилось в особо важных случаях (праздник, смерть атамана). 

Выставка военного вооружения экспонировалась в Музее истории и ремесел в 2019 году. 


No Canvas Support?