Зарубин Ю.А. «Пишу, как чувствую и вижу...»

«Талант художника в умении видеть, чувствовать и предавать свои чувства зрителю. И если зритель принимает и понимает творчество художника, значит, художник поистине талантлив».

Сегодня я хочу Вам рассказать про Зарубина Юрия Антоновича.

Юрий Антонович родился 22 августа 1957 года в поселке Сява Шахунского района Нижегородской области. В 1965 г. вместе с родителями переехал в поселок Советский Тюменской области. В 1974 г. после окончания средней школы поступил в мореходное училище в Карелии на штурмана-механика корабля класса река-море. В 1975 г. был призван на службу в ряды Советской Армии. Службу проходил на Черноморском флоте города Севастополь. В 1978 г. вернулся в поселок Советский. Окончил Московский народный университет искусств им. Н.К.Крупской декоративно-оформительское отделение. Заведовал сектором художественного оформления администрации города Советский. Многие годы работал художником-оформителем на предприятиях поселка. Имеет опыт преподавания живописи начинающим художникам, для которых уроки стали шагом в выборе будущей профессии.

Юрий Антонович предпочитает работать в технике масляной живописи. Преобладающий жанр в его творчестве - пейзаж. Автор рассматривает пейзаж в разных ракурсах, в разных временах года, пытаясь через пейзажные зарисовки передать переживания души. Очень красивы зимние пейзажи, где вся природа находится во власти снега и суровых сибирских морозов. Зима преображает все вокруг, превращая даже неприглядное в сказочно красивое.

В весеннем пейзаже он изображает нежность пробуждения природы от зимнего сна, картины наполнены яркими красками солнца, отражающегося в блеске тающего снега. Летом же все просторы дружно покрываются пышной растительностью. Пейзажи лета наполнены радостью и оптимизмом - это сочные краски зелени, яркие солнечные пятна, цветущие поляны. Золотая осень - одно из самых красивых времен года. В осенних пейзажах играет вся палитра красок.

Совершенно особый жанр живописи и новый для Юрия Антоновича – это пейзаж моря, «марина». Невозможно нарисовать подвижное море, не обладая способностью к воображению. По словам великого русского художника-мариниста И.К.Айвазовского, "...движение живых стихий неуловимо для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волны немыслимо с натуры"Тем удивительней представляется мастерство живописца, способного запечатлеть всю красоту морской стихии. Величие и красота волн, отражение луны и умиротворяющий закат солнца – что может быть лучше!

Помимо пейзажей Юрий Антонович пишет натюрморты и портреты.

Он участник районных, окружных и областных выставок. Персональные выставки были организованы в стенах нашего музея в 1999 и 2017 годах. Произведения находятся в фондах музеев г. Советский и г. Югорск, а также в частных собраниях.

В настоящее время на заслуженном отдыхе, но продолжает творческую деятельность. Еще Юрий Антонович известен и как мастер резьбы по дереву.

No Canvas Support?