Главная » 2021 » Март » 11 » Экспонат дня - Радиола
10:00
Экспонат дня - Радиола

В рамках Года науки и технологий, мы рады представить Вам предметы техники из фондов нашего музея.

В XX столетии радиола стала настоящим открытием в мире техники. Ведь производители сумели в одном устройстве объединить радиоприемник и проигрыватель.

Радиола впервые появилась в 22 году прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки. Свое название она получила в честь растения – Radiola. Когда такие устройства попали в Советский Союз, название менять не стали, они так и остались радиолами.

Первая радиола в СССР – СВГ-К (супергетеродин всеволновый с граммофонным электропроигрывающим устройством, консольный) – была выпущена Александровским радиозаводом в 1938 году. Последней серийной радиолой на пространстве бывшего СССР стала «Серенада РЭ-209», выпущенная в 1992 году Владивостокским заводом «Радиоприбор».

Популярность радиолы в Советском Союзе пришлась на 40-70 годы прошлого столетия. Это объясняется тем, что ламповые радиоприемники тех лет имели крупногабаритный корпус, позволяющий размещать электропроигрывающее устройство где угодно. К тому же они хорошо вписывались в интерьер.

В то время молодежь повально увлеклась музыкой, как советской официальной, так и полуофициальной и даже иностранной. Иностранная почти вся считалась запрещенной – из-за якобы чуждой советскому строю идеологии. Вот тут-то и спасали радиолы.

Технические характеристики этих приемников позволяли слушать музыку в диапазоне более «чистых» частот, например, на УКВ. Сквозь шипенье и треск советские граждане добирались до западных радиостанций и слушали неведомую западную музыку.

Все радиолы условно можно разделить на носимые, переносные, а также стационарные модели.

Переносные. Такие радиолы представляют собой стереофонические устройства, которые к тому же относятся к высшей группе сложности. Они имеют специальную ручку, при помощи которой их можно переносить.

Стационарные. Это ламповые консольные модели, которые имеют большие габариты и внушительный вес. Они рассчитаны на работу от сети, поэтому их называют сетевыми. 

Носимые. Такие устройства чаще всего имеют автономное или универсальное электропитание. Предназначаются они для того, чтобы их можно было носить. Обычно они имеют небольшие размеры и такой же маленький вес.

В конце 70-х годов, в связи с широким применением полупроводниковых приборов и распространением компактных транзисторных радиоприемников, популярность радиол стала падать. Они уступили место другим комбинированным устройствам.

 

Из фондов музея:

 

(фото 1).

Сетевая настольная ламповая радиола второго класса "Муромец - 62". Год выпуска 1962. Вторая половина XX века

(фото 2).

Радиола "Сириус 311". 1971 г. Третья четверть ХХ века

(фото 3).

Радиола транзисторная "Вега-312-стерео". Вторая половина XX века

 

 

И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 823 | Добавил: muzeu493 | Теги: экспонат, Вега, Радиола | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar