Главная » 2020 » Февраль » 14 » НАШ МУЗЕЙ-НАША ГОРДОСТЬ!
17:27
НАШ МУЗЕЙ-НАША ГОРДОСТЬ!

15 февраля 2020 года МБУК «Музей истории и ремесел Советского района» отмечает 35-летний юбилей.


У каждого музея свое лицо, свой неповтори­мый облик. Ведь именно в нем — самая обширная инфор­мация об истории края, культуре, природных богатствах. Пройдено 35 лет – время, когда стоит оглянуться назад, оценить и проанализировать сделанное, наметить для себя новые цели и горизонты, дабы вспомнить о том, как всё начиналось…


57 лет назад сюда ехали люди со всех уголков нашей страны для освоения новых мест, строительства нового района, и каждый из них с собой вез свою культуру, свою историю. Поэтому, чтобы хранить, изучать и запомнить наиболее интересные вехи в жизни района, решено было создать музей.


Первоначально это был общественный музей. Основателями его стали замечательные, неравнодушные люди, желавшие оставить память о героическом труде первопроходцев. Первым из них был – Николай Фёдорович Баженов (1923 – 1997 гг.), именно он рекомендовал сотрудникам райкома партии и отдела культуры начать собирать материалы и предметы, которые в будущем станут основой музейной экспозиции.


В 1974 году в районной газете «Путь Октября» вышло ряд статей о создании народного музея, в частности Валентины Николаевны Давыденко - заведующей районным отделом культуры и Фесы Федоровны Пшеничниковой (Пичуговой) - зав. отделом пропаганды и агитации. Они призвали трудящихся помочь в сборе материалов: фотографии первых улиц посёлков, имена и биографии первых жителей, прошлое края эти и десятки других фактов, событий интересны будут для истории района. Начали поступать первые экспонаты. Так была заложена основа фондового собрания нынешнего музея. Стал решаться вопрос о месте музея. Много сотрудникам пришлось пережить во время переселения с места на место – из Дома Советов в школу № 1, затем в заповедник «Малая Сосьва» и, наконец, в здание бывшего детского сада по улице Гастелло.


В 1984 году к работе в музее приступила Тамара Павловна Карасова. Начитанная и увлекающаяся историей, с интересом занялась краеведением. Она постаралась наладить экскурсионную работу, взялась и за пополнение фондов музея. В период, с 1985 по 1990 год фонд музея увеличился от 200 до 700 единиц хранения. Главными источниками формирования фондов были поступления, переданные в дар от жителей, предприятий и организаций района.


С 1989 года началась выставочная деятельность музея. Ежегодно сотрудники проводили в среднем от 50 до 90 экскурсий.


Музей стал культурным явлением в жизни района. Несмотря на свой молодой возраст, приобрёл высокую популярность не только в районе, но и за его пределами. Листая книгу отзывов, можно познакомиться с географией посетителей. На тот момент настало время решать вопрос о расширении и статусе музея. 19 июля 1990 года, исполнительный комитет Советского районного совета народных депутатов принял решение об открытии с 1 августа 1990 года в п. Советский филиала Ханты – Мансийского окружного музея. Заведующей филиалом стала Гаврилова Марья Евтихиевна, которая до этого работала экскурсоводом музея природы. В новом штатном расписании появилась должность младшего научного сотрудника, которую заняла Тамара Павловна Карасова.


Немало порогов пришлось обойти директору музея Марии Евтихиевне Гавриловой, чтобы получить старенькое здание бывшего детского сада. Лишь к декабрю 1995 года был закончен капитальный ремонт здания. Начались переговоры с Екатеринбургским научно-производственным многопрофильным предприятием «Волот» по разработке и созданию музейной экспозиции.


В 1996 директором музея стала Шабалина Наталья Владимировна, молодая, энергичная, целеустремленная, она внесла новые идеи в работу музея. И хотя в 1997 году музей был закрыт для посещения, продолжались отделочные работы внутренних помещений, коллектив музея продолжал выставочную деятельность, используя второй этаж Дома культуры, фойе кинотеатра «Луч» и площади посёлка во время праздников. Активнее стала проводиться собирательская работа, так как предстояло создание новой экспозиции.


15 февраля 1997 года состоялось открытие выставочного зала выставкой Л.Ф. Сташкевича «Моя Земля». Кроме выставочного зала, распахнула свои двери музыкальная гостиная. 12 июня 1998 года открылся зал истории Советского района, а уже 7 декабря 2000 года была разрезана ленточка и первые посетители переступили порог зала археологии и этнографии.


В 2003 году музей получил статус муниципального учреждения культуры «Районный музейно-выставочный центр». Реализуя районную программу по пропаганде традиционной культуры при поддержке администрации муниципального образования «Советский район» было создано музейное подразделение - отдел декоративно–прикладного творчества и ремесел «Хансэ». Ведущими направлениями в работе мастеров-методистов отдела стали изучение предметов этнографии коллекции музея и овладение традиционными ремеслами. Сотрудники музея активно участвуют в мероприятиях общероссийского, регионального и окружного уровней. Подготовлены и проведены научно-практические конференции - в 2005 году «Провинциальный музей в рамках разработки проектов музеефикации археологических объектов» и в 2008 году «Историко-культурное и природное наследие как фактор развития территории». В 2007 году успешно подготовлена и проведена окружная выставка творчества художников – любителей «Горизонты времени», издан каталог работ участников выставки.


В июле 2014 года Постановлением Главы администрации Советского района «Районный музейно-выставочный центр» был реорганизован в Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Музей истории и ремёсел Советского района». Сегодня музей успешно вписался в социальную инфраструктуру города и района, наладив активные контакты с местными органами власти и общественностью. Вся деятельность музея подчинена основной задаче – это изучение и популяризация памятников истории и культуры, а также хранение культурно-исторического достояния и культурного наследия. Музеем проводятся районные выставки и мероприятия, оказывается методическая помощь преподавателям и студентам по вопросам краеведения, этнографии, работниками музея реализуются культурно-просветительские программы для всех категорий населения, активно ведется работа по патриотическому воспитанию.


Как театр начинается с вешалки, так и наш музей начинается с фондохранилища. За 35 лет собрана огромная информация по истории Советского района. Уникальные фонды, на основе которых создаются экспозиции и выставки, насчитывают боле 32 тысяч единиц хранения основного и научно вспомогательного фондов, из которых 95% поступило в музей от дарителей. Это предметы быта 1960-1980-х гг. (мебель, патефон, радио-, теле- и фотоаппаратура и др.), орудия труда, рабочая одежда и награды строителей, лесозаготовителей и железнодорожников, разнообразные письменные и фотодокументы и т.д.


Особую группу составляют личные фонды людей, чья жизнь и работа была связана с историей района: А. С. Бузина (героя России, погибшего в Чечне в 1998 г.), В. А. Вахнина и П. К. Мухина (участников Великой Отечественной войны), Н. М. Глушкова (первого судьи Советского района), В. Г. Колодуба (почетного гражданина Советского района), Т. Ф. Кондратьевой (заслуженного учителя РФ), Л. Ф. Сташкевича (директора природного парка «Кондинские озёра»), Ф. Р. Штильмарка (научного сотрудника Кондо-Сосьвинского заповедника) и др.


Одним из ценнейших предметов музейной коллекции является гипсовая посмертная маска А. С. Пушкина, переданная членом Союза писателей России, поэтом Е. Ф. Вдовенко. Он получил её в подарок от своего друга – последнего из прямых правнуков Пушкина – Григория Григорьевича Пушкина.


Невозможно хотя бы просто перечислить имена всех дарителей. По имеющимся данным, за годы существования музея их насчитывается несколько сотен. Доброта и щедрость всех, кто принес в музей предметы для изучения и экспонирования, не может не вызывать глубокого уважения, ведь это частица чьего-то сердца, души, дорогой памяти.


С каждым годом растет количество посетителей музея. В 2019 году учреждение посетили более 27 тысяч человек (количество экскурсий более 550 ед), количество организованных музейных и внемузейных выставок. Творческое содружество объединяет сегодня музей с местными художниками и мастерами традиционных народных ремёсел.


С образованием в 2003 г. центра «Хансе» декоративно-прикладное творчество стало для музея не только предметом сбора, изучения и показа, но и продажи в качестве сувенирной продукции.


Листая материалы прошлых лет о работе музея, понимаешь, что много пришлось претерпеть и успехов, и неудач, что только энтузиазм и творческое отношение к делу позволили отстоять и воссоздать музей. Многое ещё предстоит сделать. И не смотря ни на какие трудности, музей будет всегда связующим звеном культурного пространства Советского района, хранителем исторических ценностей и традиций. Фото


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 570 | Добавил: muzeu493 | Теги: история, 35 лет, юбилей, Музей | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar