История Советского района складывается из историй людей, работающих на его благо, истории предприятий и учреждений, истории поселков. В рамках празднования двух юбилейных дат - 55-летия со Дня образования Советского района и 60-летия городского поселения Советский мы хотим вам рассказать 55 историй о нашем районе.
История восемнадцатая. Пионерская районная больница.
Вначале 60-х годов за первопроходцами, решившими покорить дикую тайгу севера Западно-Сибирской равнины, в едва образованные селения пришли люди самой гуманной профессии – медики. Их присутствие в холодной северной глуши было жизненно необходимо. А потому рядом с наспех сколоченными жилыми бараками начали сооружаться деревянные корпуса первых амбулаторий и больниц.
Первыми, кто начал оказывать помощь, были 2 фельдшера - Галина Букаткина и Вера Червинская. Вскоре понадобились и акушерки. Первым коренным жителям посёлка помогали появляться на свет Татьяна Добрынина и Тамара Горовых.
Так начиналась история основоположницы здравоохранения Советского района – Пионерской районной больницы №2. За время открытия больницы побывало здесь очень много специалистов. Некоторые, привлеченные романтикой освоения тайги, столкнувшись с трудностями, бытовыми неурядицами, уехали. Остались действительно стойкие, осознающие важность и необходимость своей профессии именно здесь, на Севере.
Многие старожилы наших поселков с благодарностью вспоминают тех, кто оказывал им медицинскую помощь в те уже далекие 60-70-е годы, кто начинал, как говорится, с чистого листа писать историю здравоохранения района. Это заведующий хирургическим отделением Николай Андреевич Жернов, возглавлявшие в свое время терапевтическое отделение Нина Яковлевна Корниенкова и Владимир Семенович Максимов, заведующая бактериологической амбулаторией Дарья Александровна Вынгелева, а также Надежда Ивановна Прокопович, которая трудилась в больнице с 1963 по 2000 г.г., первый зубной врач, позднее ставшая санитарным фельдшером, Тамара Михайловна Горовых, работавшая акушеркой с 1963 по 1991 г.г., и многие-многие другие.
Только что образованную больницу в 1962 году возглавила Лидия Михайловна Разумова. Спустя год ее в этой должности сменила Ольга Андреевна Буранова. Затем, с 1964 по 1965 г.г., главным врачом был Лев Валентинович Лобанов. Более 20 лет, до 1987 года, Пионерской районной больницей руководил Владимир Иванович Белоусов, а с 1987 по 1999 г.г. – Родион Владимирович Крамынин. С 2000 года ее возглавлял Вадим Михайлович Дмитриев. В настоящее время главный врач Анатолий Владиславович Крупин.
При Разумовой Л.М. был открыт первый стационар на 9 коек. Он размещался в бараке на улице Таежной, 19. На ул. Советской, 20 был еще один стационар для роддома. Всеми женскими стационарами руководила акушер-гинеколог Нина Михайловна Кислова.
Хирургический стационар развернули в воинской части. Первый хирург - Светлана Дмитриевна Регеций и операционная медсестра - Вера Червинская. Первый клинический лаборант, проводившая анализы - Галина Ивановна Чупина. Всех тяжёлобольных пациентов отправляли в Кондинскую районную больницу или клиническую больницу Тюмени. Это было неудобно и дорого, так как транспортировка осуществлялась воздушным транспортом. В то время аэропорт размещался на территории гарнизона Мансийский, во время полетов военных самолетов гражданский аэропорт закрывали без предупреждения.
В первые годы текучесть кадров больницы была очень высока. Неустроенный быт, суровый климат, невыносимо тяжёлые условия жизни и труда (печное отопление бараков, топь, грязь, отсутствие медикаментов). Молодые специалисты, едва приехав, возвращались на Большую землю.
Посёлок рос, рядом появились новые - Малиновский, Алябьево. Назрела необходимость срочного строительства нового больничного комплекса. В 1966 году появляются 5 деревянных типовых зданий:
-взрослая и детская поликлиники, где вели прием в основном фельдшеры.
-хирургический корпус, где разместились родильное отделение на 13 коек и гинекологическое отделение на 15 коек (заведующая — Кислова Нина Михайловна), хирургическое отделение на 25 коек (заведующий — Жернов Николай Андреевич), рентгенкабинет (заведующий — Буранова Ольга Андреевна), первым рентгенлаборантом был Ярков Николай Егорович. Отдельный кабинет был приспособлен для круглосуточного поста фельдшеров скорой помощи — Рыбалкина В.А., Черной В., Плотникова Н.Л., Гришкина В.Г..
-детское отделение на 17 коек (заведующая — Быкова Рита Андреевна), терапевтическое отделение на 20 коек (заведующая Разумова Л.М.).
-физиотерапевтический кабинет с медсестрой-хозяйкой Шевченко Тамарой Петровной.
-баклаборатория с заведующей Вынгелевой Дарьей Александровной и Русских Тамарой Петровной.
Инфекционное отделение на 10 коек размещалось на улице Советской, 20 и заведовала им врач-инфекционист Луханина Виктория Акимовна.
Одновременно с больницей строилось и благоустроенное жилье рядом с больницей. В конце 1966 года сдали 8-ми квартирный дом на ул. Советской, 67. С вводом в эксплуатацию жилья для медиков стали подъезжать гражданские врачи.
В 1967 году из Тюменской областной больницы приехал молодой энергичный врач- анестезиолог Белоусов Владимир Иванович с женой Ниной Ефимовной, врачом-стоматологом. Кардинально стала меняться жизнь уже в устроенной больнице. Владимир Иванович уделял огромное внимание образованию персонала. В каждый четверг проводились планёрки, учебы по профилю, средний медперсонал обязан был иметь несколько специальностей, целью была полная взаимозаменяемость без привлечения специалистов других больниц. И народ учился. Первой главной медсестрой была Корнюхова Галина Федоровна. Светлана Алексеевна Выстороп — вторая по счету главная медсестра ПРБ№2.
В больнице бурлила жизнь ключом, медицинские работники были авангардом всех добрых начинаний в поселке. Одни из первых заложили в поселке парк из местных пород деревьев. Остаток того парка сохранился у детсада «Росинка» со стороны улицы Советской. Озеленили и больничный городок.
Был создан замечательный хор, который гремел на весь Уральский регион, неоднократно удостаивался звания лауреатов районных, окружных, областных смотров конкурсов. Все сотрудники ПРБ принимали активное участие в спортивной жизни. На базе спорткомплексе Алябьевского ЛПХ ежегодно проводились спортивные соревнования по троеборью.
В конце 60-х годов райбольница открылась и в Советском. В Пионерском осталась больница на 100 коек, получившая название Пионерская районная больница №2, в которую, часто минуя Советскую, ехали жители Самзы, Зеленоборска, Комсомольского, Советского, зная, что здесь их точно вылечат.
По данным на 2023 год, в медицинском учреждении работает 482 сотрудника, которые оказывают населению амбулаторно-клиническую помощь. К больнице прикреплено 11 264 жителя. Учреждение здравоохранения рассчитано на 671 посещение в смену. Помимо поликлинического отделения, имеется стационар на 153 койки, работает хирургическое, реанимационное отделения, дневной стационар.
В прошлом году на базе больницы было открыто наркологическое отделение на 32 койки. Также врачи занимаются оказанием паллиативной помощи – данное отделение работает для жителей всего Советского района и города Югорска.
В состав больницы входят 3 амбулатории – в Алябьевском, Таежном и Малиновском. Здесь работают врачи общей практики, терапевты, педиатры и стоматологи.
Пионерская районная больница участвует в программе «Модернизации первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение», благодаря этому в данный момент идет капитальный ремонт здания поликлиники.
«Пионерская районная больница – это дружный, надежный, слаженный коллектив», - главный врач Пионерской районной больницы Крупин Анатолий Владиславович.
|