Дорогие друзья! Мы продолжаем рубрику "Археология для всех", где мы простым языком представляем объяснение научных терминов, которые, на первый взгляд, могут показаться сложными. Однако, сталкиваясь с ними на практике, оказывается, что не столь уж они сложны. Итак, рубрика "Археология для всех" и новый археологический термин "Селища".
Селище – это древнее (исчезнувшее) неукрепленное поселение. Обычно оно незаметно на местности. Археологи находят их только по наличию культурного слоя.
В эпоху мезолита и в период неолита проявляется неравномерность развития различных культур, сложившихся в разных природных условиях. На Переднем Востоке и на юге Средней Азии появляются поселки из глинобитных домов - Чатал-Хююк, Джейтун и другие. В Крыму, в степной и лесостепной полосе, это скорее стоянки,
чем поселки.
В энеолите и в эпоху ранней бронзы в некоторых культурах возникают большие поселения (например, Майданецкое — трипольская культура), отдельные из них укрепляются земляными валами (Поливанов Яр).
В Античности и особенно в эпоху Средневековья почти везде прослеживаются четкие различия между сельским поселением (селище) и городским (городище).
Поиски селищ — неукрепленных поселений бронзового и железного веков — заключаются в поисках обнажения культурного слоя, остатков сооружений. Часто поверхность селищ распахана, поэтому их можно обнаружить только по характерному подъемному материалу. Так,
в подъемном материале поселений, относящихся ко времени по ранний железный век включительно, чаще всего встречаются черепки сосудов, сделанных еще без помощи гончарного круга, каменные и костяные орудия и кости животных.
В обнаружении селищ археологам помогают авиаразведка, осмотр перепаханного поля с какой-нибудь ближайшей возвышенности или даже с дерева. Остатки распаханного культурного слоя выделяются черно-серым пятном.
Источник информации: https://spravochnick.ru/arheologia/tipy_poseleniy/
|