Рубрика «Вам открытка»
Дорогие друзья! Музей истории и ремесел в нашей рубрике продолжает знакомить Вас с музейной коллекцией советской открытки. В преддверии великого праздника Светлой Пасхи вспомним историю российской пасхальной открытки.
В дореволюционной России существовала добрая традиция — обмениваться поздравительными открытками накануне Пасхи. Одни из самых первых отечественных художественных открыток были выпущены именно к Пасхе. Стоимость открыток была минимальной, так что поздравить с праздником своих родных и близким по почте могли все желающие.
Сюжеты пасхальной открытки были самыми разнообразными. Популярностью пользовались открытки с изображением одного или нескольких пасхальных яиц, часто украшенных изысканными орнаментами. Распространены были открытки с композициями из пасхальных атрибутов, таких как верба, пасха, кулич. Отдельным направлением были сюжетные открытки, изображавшие целые сцены из городской или деревенской жизни.
Особое место в иллюстрировании пасхальной открытке уделялось сценам церковного пасхального богослужения. Издания же за рубежом, печатавшие открытки для России, иногда позволяли себе отступить от привычных для россиян сюжетов и включали в композицию открытки светские, несколько гламурные, образы, более присущие европейской традиции.
В короткий промежуток 1914-1917 гг. у пасхальных открыток появляются новые сюжеты, обусловленные внешними и внутренними событиями российской жизни: первой мировой войной и Февральской революцией. Стали изображать простых рабочих с тяжелыми инструментами облокачивающихся на пасхальное яйцо. Революция положила конец светлой пасхальной традиции по обмену открытками.
Поздравительные открытки к Пасхе на десятилетия исчезли из обихода нового советского общества. Правительство объявило их недопустимой пропагандой религии. Исчезнув из советских издательств, пасхальная открытка продолжала жить в среде русской эмиграции. Лишь в годы Второй мировой войны поздравительные открытки снова приобрели важное значение. Они поддерживали дух бойцов. Поэтому производство открыток увеличилось. Возросла и роль церкви в жизни страны. В пасхальные праздники на открытках военного периода кроме поздравлений с Пасхой появлялись надписи, где солдаты благодарили Господа за то, что остались живы.
В послевоенные годы наладилось производство самодельных, кустарных открыток. Они продавались «из-под полы» в электричках и на рынках. Эти раскрашенные яркими красками карточки производились на обычной фотобумаге. Их сюжеты отчасти «вторили» некоторым дореволюционным открыткам. Окончательное возвращение традиции дарить на Пасху пасхальную открытку произошло лишь в конце 1980-х годов. Как и прежде, на их изображениях можно встретить праздничную атрибутику (куличи, пасхи, крашеные яйца), виды храмов и монастырей. Появилось отдельное направление – репродуцирование старинных пасхальных открыток дореволюционных времен.
Пасхальная открытка советского периода – очень редкий экземпляр в коллекции филокартиста. Наверно поэтому в фондах нашего музея таких всего две. Рады представить их вашему вниманию!
Открытки из фондов музея:
|