Главная » 2021 » Январь » 28 » Рубрика «Экспонат дня» - Нагайка
12:03
Рубрика «Экспонат дня» - Нагайка

Рубрика «Экспонат дня» - Нагайка

В рамках месячника оборонно – массовой и спортивной работы на территории Советского района представляем в нашей рубрике тему казачества:

НАГАЙКА 

Слово «нагайка», по одной из версий, происходит от имени хана Золотой Орды – Нагая, праправнука Чингизхана, племя которого занималось разведением крупного скота и лошадей, а также совершало регулярные набеги. Для более легкого управления лошадьми, а также для нанесения ударов, кочевники пользовались плетками, называемыми нагайками. По другой версии – название происходит от слова «нага», что в переводе с санскрита означает «змея», что вероятно связано с особым плетением нагайки, напоминающим змеиную чешую. Также существует версия происхождения названия, связанная с местом ношения плети — за голенищем сапога (рядом с ногой), в связи с чем, ее постепенно начали называть нагайкой.

В старину обычно говорили: «Нагайкой владеешь - силу имеешь»И не зря. Нагайка, несмотря на основное предназначение, являлась и является достаточно серьезным оружием. С её помощью казак мог, как отбиться от волков, так и причинить вред своим недругам. Вместе с этим, такая кожаная плеть всегда была и очень символична, своего рода, невербальный язык казачьего народа. Она олицетворяет устоявшийся семейный уклад казачьего домостроя.

В традиции российского казачества — нагайка тесно связана с Казачьим Спасом — древним, национальным боевым искусством, являясь одним из основных орудий ближнего боя. Однако нагайка, в отличие, например, от шашки, использовалась только тогда, когда нужно было лишь обезвредить: оглушить или обездвижить противника, но не было цели убить его.

По конструктиву можно выделить множество разных типов нагаек, но из основных стоит выделить два: донские (рукоять и плеть соединены зацепом в виде металлического кольца) и кубанские (конструкция цельная, а рукоять несколько короче, чем у донской). Носили нагайку на плечевом ремне, при шашке – на поясном ремне справа, без шашки – так же на ремне, но слева. Кроме того, нагайка считалась обязательным боевым украшением парадной формы казака. 

Нагайка сопровождала казака на протяжении всей его жизни. Ее вешали над колыбелью новорожденного младенца и клали в гроб вместе с шашкой, когда казак умирал. Считалось, что нагайка является мощнейшим оберегом, защищающим от злых духов, поэтому над изголовьем некрещеных младенцев — клали нагайку. Также известной с древних времен традицией было, в качестве знака особого почтения и расположения, бросить нагайку под ноги пришедшему гостю, что приравнивалось к земному поклону и считалось наивысшей степенью гостеприимства. Также существовала традиция обмена нагайками, что являлось подтверждением мира, проявлением наивысших дружеских чувств и взаимного уважения.

Очень впечатляет, что такой простой предмет, как нагайка, был и есть по нынешний день очень важным символом в жизни казаков, народа вольных степей.

Из фондов музея: (фото1)

Нагайка казачья. Первая четверть XXI в.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

#сидимдома, #экспонатдня, #музейсоветский, #музеиюгры, #Культура86, #департаменткультурыюгры


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 720 | Добавил: muzeu493 | Теги: Ремесло, нагайка, Орда | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar