Главная » 2022 » Октябрь » 20 » Рубрика "Из фондов музея" - Поварёшка. Ко Дню повара
13:29
Рубрика "Из фондов музея" - Поварёшка. Ко Дню повара

Рубрика «Из фондов музея»

По инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ, ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира. По этому поводу рады представить Вашему вниманию предметы из фондов нашего музея,  связанные с этой профессией:

Поварёшка

Невозможно сказать наверняка, кто первым придумал половник, черпак или поварешку. Ведь эти предметы могли одновременно появиться в разных уголках мира, а способность готовить пищу у человека появилась ещё до первых цивилизаций. Древние люди во время  еды тоже использовали предметы, схожие с современными черпаками, большими ложками и половниками, глиняными или деревянными.

На Руси всегда были в почёте похлёбки и отвары. А значит, и половники тоже были вещью распространённой. Правда, у славян они назывались «чюмичка» (от др.слав.  «чюм» - «ковш для питья»). Соответственно, «чюмичка» — маленький ковшик для черпания отвара. В раскладке кушанья для московского государя от 1610-1613 годов сказано, что надо подавать к столу «на блюдо векошник ягод, а в них 3 чюмича круп гречневых». Это указывает на то, что царский чюмич имел определённую вместимость и скорее всего соответствовал современному половнику.

Слово «половник» тоже корнями уходит в древнеславянский язык. Исследователи утверждают, что «половник»  половинит, т.е. разделяет основное блюдо. Согласно «Словаря академии Российской» за 1822 год глагол «уполовлять» означает «уменьшать наполовину». Отсюда логично происходит и сам термин «уполовник», который позднее утратил первую букву, и получился «половник».

Как уже было сказано, у половника есть как минимум два близких «родственника» в виде поварёшки и черпака. От него они отличаются немного иным функциональным назначением. Так, столовый половник используют для разлива жидких блюд по чашкам или тарелкам из чана или кастрюли.  А вот поварёшка предназначена немного для другого. Её название произошло от словосочетания «поварская ложка».

Многие, возможно, зададутся вопросом: «А есть ли принципиальное отличие половника от поварёшки?» Увы, «граница» между ними иллюзорна. Просто в одних регионах, к примеру, в Петербурге и Тюмени, говорят «поварёшка», а в Москве предпочитают «половник». Другие же считают отличием то, что у половника ручка крепится к черпаку перпендикулярно, а у поварёшки — нет. Третьи сходятся во мнении, что отличием является наличие носика на черпаке.

Говоря же о самих половниках, нужно упомянуть, что они бывают разных видов. Так, кухонными половниками наливают блюда на кухне, а подают на стол уже в виде отдельных порций. А столовые подают вместе с кастрюлей, давая возможность гостям самим налить нужный объём блюда. Немного иные по форме поварёшки для теста. Они созданы специально для того, чтобы наливать жидкое тесто при приготовлении блинчиков и оладушек. Края такого половника чуть шире.  Ну а половник-соусник имеет необычную форму как самого черпака, так и его ручки.

И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

 

 


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 772 | Добавил: user-33333338 | Теги: департаменткультурыюгры, музейсоветский, культура86, изфондовмузея, музеиюгры, сидимдома | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar