Главная » 2020 » Декабрь » 21 » Рубрика «Традиции в глине» - «Сапожковская игрушка»
15:00
Рубрика «Традиции в глине» - «Сапожковская игрушка»

Александро-Прасковьинка, широко славилась гончарными изделиями, за много веков игрушки не изменились. Археологи находят фигурки и игрушки, при раскопках древних поселений этого края, очень похожие на те, что мы видим сегодня.

Село с таким названием расположено в Рязанском крае, в Сапожковском районе. В народе его называют просто — Глинки. Там исстари залегают замечательные, по своим свойствам, для гончарства глины. Сапожковская глина ― из тех, что отличаются почти полным отсутствием песчинок, а ведь известно, что всего одна песчинка способна испортить всё изделие.

Село всегда славилась гончарами. Игрушки и посуду из глины лепили в каждой избе. Только вот сейчас мастеров почти не осталось. Гончарное дело в Глинках сошло «на нет».

Сапожковская игрушка не изменила своему образу за несколько сотен лет, существования гочарного промысла в Сапожковском районе. Компактные фигурки с традиционными для крестьянского творчества характером лепки и набором сюжетов: маленькие свистульки - "улютки" в виде птичек с едва намеченными формами, собачек, лошадок, кошечек; всадники с туловом-цилиндром, словно вырастающим из спины коня и сливающимся с ним; женские фигурки в колоколообразных юбках и крестьянских кокошниках, с натуралистически выполненной грудью. Фигурки бабы почти не отличаются от мужиков. Такое же колоколообразное тело и вытянутая голова. Только у мужика — как правило, гармошка в руках. А вот у баб в руках или близнецы, что хороший символ удвоения достатка, или, на сложенные впереди руки, опирается большая грудь, это — «Баба-оберег», «Мать-кормилица». Сапожковские игрушки древние, языческие, статичные, монументальные, с цельной нерасчлененной формой, приземистых пропорций. Местная глина не давала возможностей пластики и изящества.

Формам игрушек придавалось больше значения, чем цвету. У всех фигурок схематично нанесены палочкой-тычком глазки, бровки, носик, ротик. Нос — вертикальная чёрточка, рот — горизонтальная. Есть ощущение, что мастер мало заботится об аккуратности, но всё получается очень выразительно, самобытно, у каждой фигурки есть свой характер. Сапожковския игрушка архаична, даже в малой форме, монументальна и статична, приземистых пропорций, с нерасчлененной формой, выразительна без лишних подробностей.

Сапожковская игрушка может быть покрыта зелёной поливой, а может быть без глазури, с раскраской. Цветовая гамма не велика. Преобладают коричнево-оранжевый, синий, зеленоватый цвета. Краску наносят прямо на глину, без фона. Орнамент простой - полосочки, зигзагообразные линии. Иногда наносятся точки, прямо по глине палочкой. Чаще всего в виде бус у женских фигур.

Статья подготовлена по материалам:

 Путеводитель по русским ремёслам 

http://goskatalog.ru/portal/#/

https://www.perunica.ru/chistiy_ist/9474-glinyanye-igrushki-stol-mnogoe-v-malom.html

Материал подготовила – Алексеева Н.Ю.
методист ОДПТ МБУК « Музей истории и ремесел Советского района».
#всеоремесле, #традициивглине 
#сидимдома#музейсоветский#музеиюгры#Культура86#департаменткультурыюгры


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 818 | Добавил: muzeu493 | Теги: традиции в глине, сапожковская игрушка | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar