В МБУК «Музей истории и ремесел Советского района» состоялась встреча сотрудников учреждения с представителями Верхне – Кондинской казачьей станицы, с атаманом Обь – Иртышского отдела Сибирского казачьего войска Станкиным А.А. В ходе работы обсудили возможность проведения совместных мероприятий, направленных на патриотическое воспитание подростков и молодежи, сохранение и возрождение истории казачества.
Окружной атаман Станкин Андрей Анатольевич обозначил проблемы, которые на сегодняшний день очень важны для казачества и стоят во главе не только правительства РФ, но и ХМАО-Югра. Так он отметил, что Президентом РФ В.В. Путиным обозначена стратегия развития казачества с 2021 по 2030 год, которая является документом стратегического планирования в сфере национальной безопасности, определяющим цель, задачи и основные направления государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, а также порядок взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления с казачьими обществами и иными объединениями казаков при ее реализации.
В ХМАО-Югра зарегистрировано 35 казачьих обществ, а по факту работает – 21ед, уменьшается количество реестровых казаков, общества закрываются, распадаются потому, что нет взаимодействия и взаимопонимания между казаками, между молодым и старшим поколением. Среди них и Верхне – Кондинская казачья станица, в которой существует большая проблема – потеряна связь поколений. Первые казаки, которые стояли у истоков казачества, на сегодняшний день являются людьми преклонного возраста и не могут в полной мере исполнять свои функции и задачи в казачьем обществе. Молодежь, которая пришла в казачество,устоявшихся традиций не знает и не понимает. Казаки старшего поколения не контактируют с молодежью, общество разбросано, нет взаимодействия внутри общества, с окружными структурами. Причиной всему является отсутствие общего дела.
Собравшиеся, обозначив общиепроблемы казачества, пришли к выводу, что во – первых: нужно восстанавливать историческую память,память о первых атаманах (историю, фото и т.д.) изучать историю как Сибирского казачества, так и говорить о местном, региональном компоненте,во – вторых: необходимо уделять внимание казачьей семье, воспитывать настоящих казаков и казачек, тем самым создавать традиционные казачьи семьи, в – третьих: поддерживать связь казаков с органами местного самоуправления, с населением.
Потомственная казачка Юлия Германовна Фахрисламова добавила, что культурные традиции являются неотъемлемой частью казачьей жизни, каждой станицы и всего Российского казачества. На сегодня утрачены корни многих казачьих семей из-за гонения, но, несмотря на это, в каждой семьей поддерживаются и сохраняются казачьи песни, пляски, казачья кухня, возрождается интерес к боевым искусствам казаков. Поэтому необходимо помочь восстановить историческую память и культурно – бытовую жизнь Сибирского казачества для укрепления могущества России и воспитания подрастающего поколения.
|